Без закусочных блюд не обходится ни одно застолье. В последнее время даже салаты готовятся не так часто, как закуски. Удобно (особенно, если предстоит накормить много гостей) эти угощения готовить порционно.
Вариантов порционных закусок множество. Достойна внимания закуска из баклажана и мяса. Это блюдо – великолепный дуэт овощей и свинины. По вкусу его невозможно сравнить ни с чем. А вот удовольствие от такого угощения получит каждый, кто попробует. Закуска из баклажана и мяса питательна, порция получается приличная. Еще: такую пирамидку удобно кушать.
Несколько рекомендаций по рецепту и приготовлению:
Во-первых, нельзя пренебречь временем, указанным для маринования. Мясо должно хорошо пропитаться лимонным соком и специями. Если по какой-то причине невозможно добавить лимонный сок, то его можно заменить сухим вином. Это сделает блюдо более пикантным.
Во-вторых, жаря баклажаны, недопустимо их оставлять без внимания. Они не должны быть сильно засушенными и подгореть. Лучше поджарить их до полуготовности, лишь озолотив с обеих сторон.
В-третьих, запекать закуску лучше не на противне, а в керамической посуде для запекания. Кстати, во время термической обработки блюдо выделит сок. Именно в нем нижний овощ пирамидки (баклажан) дойдет до готовности.
В-четвертых, во время запекания скалывать закуску шпажкой не нужно. Она достаточно устойчива. А вот для оформления к подаче на стол шпажка понадобится.
Напоследок, готовится закуска из баклажана и мяса быстро. Рецепт прост. И это особенно ценно в том случае, когда готовится стол для большого праздника. Приятного аппетита и легких приготовлений!
Необходимые ингредиенты для баклажанов с мясом:
Свиная вырезка (500 грамм),
баклажан (1-2 штуки),
мука (2-3 столовые ложки),
твердый сыр (50 грамм),
помидор (2-3 штуки),
репчатый лук (2-3 штуки),
сборные специи для свинины (2 чайные ложки),
лимонный сок (сок 1 лимона),
соль (по вкусу), растительное масло (для жарки)
Приготовление баклажанов с мясом:
1. Свиную вырезку порезать, как для отбивных. Толщина каждого пласта должна быть не менее 1 см. Размер мяса должен соответствовать диаметру колечек баклажана.
2. Порезанное мясо посыпать сборными специями для свинины, перемешать, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться на 60 минут в холодильнике, а после – обжарить до полуготовности на сковороде.
3. Баклажан помыть и порезать тонкими колечками. Залить овощ холодной подсоленной водой и оставить на 10 минут. Это необходимо для того, чтобы из баклажана вышла горечь, а овощ впитал в себя столько соли, сколько ему необходимо.
4. На сковороду налить растительное масло, разогреть его. Каждое колечко баклажана обмакнуть в муку, с обеих сторон обжарить на сковороде до золотистого цвета.
5. Поджаренные баклажаны выложить в посуду для запекания. Сверху на овощ необходимо положить несколько пластинок чеснока.
6. На баклажанные колечки положить по кусочку прожаренного мяса.
7. На мясо кладется репчатый лук, порезанный толстыми кольцами, а сверху завершает пирамиду колечко из помидора, присыпанное тертым сыром. Теперь закуску следует поставить в духовой шкаф запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов.
8. Готовую закуску из баклажана и мяса скрепить шпажкой, установить на сервировочную тарелку и подать к столу.