Свиная или куриная печень – очень полезный продукт. В ней содержится малое количество жиров и много белков, что позволяет отнести ее к продуктам диетического питания. Калорийность 100 грамм продукта составляет всего 109 Ккал. Кроме этого печень богата различными микроэлементами, такими как железа, натрий магний и многими другими. В ней содержаться жирорастворимые витамины ( А, К, Д, Е), а также необходимые витамины группы В. Этот продукт рекомендуется использовать в пищу людям с анемией, атеросклеротическими изменениями в стенках сосудов, больным гипертензией и сахарным диабетом.
Печень можно отваривать или жарить. Я хочу предложить простой в приготовлении и вкусный рецепт этого полезного продукта – печеночники. Их основными ингредиентами являются печень (свиная или куриная на личное усмотрение), сало и лук.
Для их приготовления понадобиться: - 500 гр печени свиной (или куриной). - 200 гр свежего сала. - 2 луковицы среднего размера. - 1 яйцо. - полстакана риса (на выбор). - соль, перец. - растительное масло для обжаривания. |
Печень промыть, удалить прожилки. Если печень свиная, то необходимо залить ее водой или водой с молоком (1:1) и поставить в холодильник на час. Затем порезать на куски и пермолоть на мясорубке.
Также через мясорубку пропустить и свежее сало.
Лук репчатый мелко порезать и добавить в перемолотую печень.
Вбить яйцо. Добавить соль и молотый перец по вкусу. Перемешать все хорошо. Если получиться сильно жидкая смесь, то нужно добавить 1-2 столовые ложки муки.
Рис отварить и смешать с печенью.
Можно делать и без него, но в этом случае печеночники получаться более плотные и жесткие. Выкладывать полученную смесь на сковороду с маслом, обжаривать с одной и другой стороны до готовности.
Кушать готовые печеночники можно с любым гарниром, но наиболее подходящим, на мой взгляд, является картофель.
Приятного аппетита!