Три года назад я впервые приготовила суп-пюре, и результат мне очень понравился. С тех пор этот грибной супчик можно часто увидеть на моей кухне. А недавно я купила капусту брокколи в замороженном виде, начитавшись о свойствах этого очень полезного продукта. И решила сделать суп-пюре с брокколи. Подумалось, что в пюре даже не очень вкусные овощи будут компенсироваться другими овощами и сливками. Оказалось, что не стоило волноваться. Суп получился нежный и удивительно вкусный.
Обычно я экспериментирую со специями, но в этот суп не нужно добавлять ничего, кроме соли. Еще для правильной консистенции, в суп-пюре с брокколи нужно добавить картофель. По желанию картошку можно заменить плавленым сыром или мукой. Сыр даже вкуснее, но калорий в нем больше. Так что любителям строгой диеты и правильного питания можно ограничиться картошкой. Потом мы «подсластим пилюлю» сливками.
Чтобы приготовить кастрюлю супа (три литра) нужно взять такие продукты: сливки 30% (полстакана), свежемороженая капуста брокколи (400 гр.), картошка, лук, морковь, масло оливковое, ножки куриные или набор для бульона. |
Первым делом готовим бульон. Пока он варится, режем кубиками овощи (картошка, морковка, лук). Лук и морковь я режу мелко. Но вы можете резать, как хотите, все равно в итоге получится пюре. Главное, чтобы в результате мы получили хорошо прожаренные овощи.
Кидаем в кипящий бульон кусочки картофеля и замороженную капусту.
Оставляем овощи вариться, пока они не станут мягкими. Тем временем разогреваем сковородку, наливаем масло и ждем, до появления над её поверхностью легкого пара. Потом закидываем лук с морковью и обжариваем до готовности. Если вы не любите запах жареного лука, пассируйте его с морковкой до мягкого состояния.
Готовую зажарку добавляем в почти готовый, кипящий суп. Теперь пусть покипит еще немного.
Затем нужно достать курицу и отделить от костей мясо. В принципе, можно забросить кусочки мяса обратно в кастрюлю и потом, вместе с овощами, превратить его в пюре. Но если вы хотите видеть, что в этом супе есть мясо, бросайте кусочки курицы в уже готовое блюдо.
Достаньте миксер или блендер. Обладатели металлического блендера могут делать пюре в той кастрюле, в которой оно готовилось. Обладателям пластикового блендера повезло меньше. Они достают все овощи из бульона, ждут, пока эти овощи чуть остынут. Потом добавляют бульон в остывшие овощи и вбивают. Вкусная на вид масса снова отправляется в суп.
Теперь аккуратно вливаем сливки, при этом суп постоянно помешиваем. Пусть он покипит еще несколько минут.
Готовый суп можно украсить зеленью. Вкусно кушать суп-пюре с брокколи, если добавить в него сухарики. Любители экспериментов пусть добавят кунжут. Это очень вкусно.
Похожие рецепты на Суп пюре из брокколи:
- Суп фасолевый с фрикадельками
- Уха из головы лосося
- Печеночники
- Рагу из молодого картофеля и кабачков
- Закуска селедочная "Соленая королева"