Традиционно шурпа готовится с бараниной, но другие варианты (согласно вашим предпочтениям) также могут быть не исключены. В данном рецепте представлено приготовление шурпы сразу из мяса трех видов: ребрышек бараньих, свиного мяса на косточках, говядины.
Готовиться шурпа будет в казане (котле). При приготовлении еды способом тушения лучше сохраняются полезные свойства овощных и других ингредиентов.
Ингредиенты: Мясо - 500 граммов, лук крупный - 1 шт., морковь - 1 шт. средней величины, крупный картофель - 3 шт., томат - 1 ст. ложка (с верхом), специи, лавровый лист. |
Приготовление шурпы:
Мясо жирное, поэтому использоваться растительное масло для обжаривания не будет.
Обжарить кусочки мяса до румяного цвета в сухом казане,
затем доложить к ним нарезанный лук, потушить все вместе.
Морковь можно положить как целой, так и нарезанной соломкой или кусочками. Постоянно, до добавления в казан воды, энергично действовать шумовкой, перемешивать все тушащееся, чтобы ничего не подгорело.
Перемешать все, немного потушить и добавить картофель, его стоит порезать на крупные кусочки, чтобы шурпа не превратилась в кавардак, тоже замечательное блюдо среднеазиатской кухни, но задача сейчас приготовить именно суп.
Заправить томатной пастой (помидорами), перемешать.
Еще немного потушить, залить все щедро водой. После закипания варева добавить специи и варить до готовности.
Посыпать нужной вам зеленью, накрыть крышкой, дать постоять.
Шурпа готова.