Традиционно шурпа готовится с бараниной, но другие варианты (согласно вашим предпочтениям) также могут быть не исключены. В данном рецепте представлено приготовление шурпы сразу из мяса трех видов: ребрышек бараньих, свиного мяса на косточках, говядины.
Готовиться шурпа будет в казане (котле). При приготовлении еды способом тушения лучше сохраняются полезные свойства овощных и других ингредиентов.
![]() |
Ингредиенты: Мясо - 500 граммов, лук крупный - 1 шт., морковь - 1 шт. средней величины, крупный картофель - 3 шт., томат - 1 ст. ложка (с верхом), специи, лавровый лист. |
Приготовление шурпы:
Мясо жирное, поэтому использоваться растительное масло для обжаривания не будет.
![Мясо шурпы. Мясо шурпы.](/uploads/1355665862_img_6499_1.jpg)
Обжарить кусочки мяса до румяного цвета в сухом казане,
![Обжариваем мясо. Обжариваем мясо.](/uploads/1355665858_img_6505_1.jpg)
затем доложить к ним нарезанный лук, потушить все вместе.
![К мясу добавим лук. К мясу добавим лук.](/uploads/1355665863_img_6507_1.jpg)
Морковь можно положить как целой, так и нарезанной соломкой или кусочками. Постоянно, до добавления в казан воды, энергично действовать шумовкой, перемешивать все тушащееся, чтобы ничего не подгорело.
![Добавляем морковь и не забываем все перемешивать. Добавляем морковь и не забываем все перемешивать.](/uploads/1355665878_img_6508_1.jpg)
Перемешать все, немного потушить и добавить картофель, его стоит порезать на крупные кусочки, чтобы шурпа не превратилась в кавардак, тоже замечательное блюдо среднеазиатской кухни, но задача сейчас приготовить именно суп.
Заправить томатной пастой (помидорами), перемешать.
![Заправляем томатной пастой. Заправляем томатной пастой.](/uploads/1355665884_img_6511004_1.jpg)
Еще немного потушить, залить все щедро водой. После закипания варева добавить специи и варить до готовности.
![Заправляем водой. Заправляем водой.](/uploads/1355665932_img_6518_1.jpg)
Посыпать нужной вам зеленью, накрыть крышкой, дать постоять.
![Посыпаем зеленью. Посыпаем зеленью.](/uploads/1355665899_img_6523_1.jpg)
Шурпа готова.
![Шурпа. Шурпа.](/uploads/1355665884_img_6532_1.jpg)