В каждой славянской стране есть своя, правильная технология приготовления борща. Например, в одной Российской газете рецепт «самого правильного в мире борща» утверждал, что зажарку нужно непременно готовить с салом, а добавлять сметану в свежий борщ – вообще кощунство. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, со своими особенностями. Я не претендую на оригинальность, но расскажу, какими секретами отличается от прочих мой украинский борщ.
![]() |
Чтобы приготовить «борщ украинский» нам нужно взять: Куриный бульон (можно и мясной – по желанию). Капусту. Картофель. Свеклу. Лук и морковь. Чеснок. Зелень. Красный перчик, маленький. Пасту томатную. |
Когда бульон только варится, я кладу в него сушеный перчик. Борщ украинский получается своеобразным и острым, но с таким, удивительно знакомым и домашним вкусом. Легкий огненный эффект, который создает перчик, только улучшает этот вкус.
Картошка нарезается так, чтобы получились мелкие кубики. Мелко режется бурак, морковка и лук. Так же, можно использовать тертую морковку и тертый бурак, но мне приятно, когда в блюде чувствуются кусочки овощей.
![Режем картошку, морковку и лук Режем картошку, морковку и лук](/uploads/1342635177_borsh_ykrainskii_3.jpg)
Далее нужно тонко нашинковать капусту. Есть хозяйки, которые любят класть как можно больше капусты, но мне так не нравится. Хочется, чтобы под капустой можно было ощутить и мясо, и другие овощи. Поэтому я не переусердствую. В кипящий бульон сначала кладется картошка, а после второго кипения – капуста.
![Шинкуем капусту, а потом кладем ее варится Шинкуем капусту, а потом кладем ее варится](/uploads/1342635132_borsh_ykrainskii_4.jpg)
Зелень (например, зеленый лук) и чеснок нужно мелко порезать. Чеснок так же можно обработать прессом или теркой. Я предпочитаю раздавливать чеснок ножиком и очень мелко резать. Тогда весь аромат остается в самом чесноке.
![Очень мелко нарезаем чеснок Очень мелко нарезаем чеснок](/uploads/1342635180_borsh_ykrainskii_5.jpg)
Масло наливается в сковородку, и хорошо прогревается. На сковородку высыпается нарезанная свекла, туда же все остальные овощи. Включаем средний огонь и проводим пассировку, пока овощи не будут готовы.
![Проводим пассировку Проводим пассировку](/uploads/1342635146_borsh_ykrainskii_6.jpg)
Потом нужно добавить томатную пасту и перемешать.
![Добавляем томатную пасту и мешаем Добавляем томатную пасту и мешаем](/uploads/1342635166_borsh_ykrainskii_7.jpg)
Добавляем в наш борщ украинский зажарку, не забываем размешать.
![Добавляем зажарку Добавляем зажарку](/uploads/1342635129_borsh_ykrainskii_8.jpg)
Оставляем на 15 минут на маленьком огне, пусть томится. Потом нужно выключить огонь, засыпать чеснок и зелень, накрыть кастрюльку крышкой.
Ну, вот и все. Наше блюдо готово. Я не считаю нужным добавлять фасоль, она слишком долго варится. А я привыкла экономить время.
Борщ украинский – такое блюдо, которое сразу после готовки кушать не стоит. Оберните кастрюлю плотным полотенцем и подождите часик. Затем смело накладывайте борщ на тарелку, добавляйте большую ложку сметаны и приятного аппетита!
![Украинский борщ готов Украинский борщ готов](/uploads/1342635137_borsh_ykrainskii_9.jpg)
Понравилось? Поделись!
Похожие рецепты на Борщ по украински:
- Суп пюре из брокколи
- Суп фасолевый с фрикадельками
- Уха из головы лосося
- Печеночники
- Рагу из молодого картофеля и кабачков