В каждой славянской стране есть своя, правильная технология приготовления борща. Например, в одной Российской газете рецепт «самого правильного в мире борща» утверждал, что зажарку нужно непременно готовить с салом, а добавлять сметану в свежий борщ – вообще кощунство. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, со своими особенностями. Я не претендую на оригинальность, но расскажу, какими секретами отличается от прочих мой украинский борщ.
Чтобы приготовить «борщ украинский» нам нужно взять: Куриный бульон (можно и мясной – по желанию). Капусту. Картофель. Свеклу. Лук и морковь. Чеснок. Зелень. Красный перчик, маленький. Пасту томатную. |
Когда бульон только варится, я кладу в него сушеный перчик. Борщ украинский получается своеобразным и острым, но с таким, удивительно знакомым и домашним вкусом. Легкий огненный эффект, который создает перчик, только улучшает этот вкус.
Картошка нарезается так, чтобы получились мелкие кубики. Мелко режется бурак, морковка и лук. Так же, можно использовать тертую морковку и тертый бурак, но мне приятно, когда в блюде чувствуются кусочки овощей.
Далее нужно тонко нашинковать капусту. Есть хозяйки, которые любят класть как можно больше капусты, но мне так не нравится. Хочется, чтобы под капустой можно было ощутить и мясо, и другие овощи. Поэтому я не переусердствую. В кипящий бульон сначала кладется картошка, а после второго кипения – капуста.
Зелень (например, зеленый лук) и чеснок нужно мелко порезать. Чеснок так же можно обработать прессом или теркой. Я предпочитаю раздавливать чеснок ножиком и очень мелко резать. Тогда весь аромат остается в самом чесноке.
Масло наливается в сковородку, и хорошо прогревается. На сковородку высыпается нарезанная свекла, туда же все остальные овощи. Включаем средний огонь и проводим пассировку, пока овощи не будут готовы.
Потом нужно добавить томатную пасту и перемешать.
Добавляем в наш борщ украинский зажарку, не забываем размешать.
Оставляем на 15 минут на маленьком огне, пусть томится. Потом нужно выключить огонь, засыпать чеснок и зелень, накрыть кастрюльку крышкой.
Ну, вот и все. Наше блюдо готово. Я не считаю нужным добавлять фасоль, она слишком долго варится. А я привыкла экономить время.
Борщ украинский – такое блюдо, которое сразу после готовки кушать не стоит. Оберните кастрюлю плотным полотенцем и подождите часик. Затем смело накладывайте борщ на тарелку, добавляйте большую ложку сметаны и приятного аппетита!
Понравилось? Поделись!
Похожие рецепты на Борщ по украински:
- Суп пюре из брокколи
- Суп фасолевый с фрикадельками
- Уха из головы лосося
- Печеночники
- Рагу из молодого картофеля и кабачков