Бефстроганов или мясо по-строгановски – это блюдо русской кухни, названное в честь А.Г. Строганова. Согласно одной из версий, блюдо было придумано Андре Дюпоном - французским поваром графа. У постаревшего хозяина выпали все зубы, и заботливый повар изобрел вариант приготовления мяса, при котором оно в достаточной степени размягчается.
![]() |
Ингредиенты: говядина – 450 гр., лук – 1 шт., сметана – 4-5 ст. ложек, томатный соус – 3 ст. ложки, соль, растительное масло, специи, приправы. |
Для мяса по-строгановски подойдет филейная часть говядины.
Мясо нарежем поперек волокон, толщиною примерно 1-1,5 см.
Хорошо отобьем его с обеих сторон, чтобы в результате оно стало толщиною 0,5 см.
Нарежем на тонкие полоски длиною 4-5 см и шириною 0,5-0,6 см.
Обваляем в муке.
![Валяем в муке мясо Валяем в муке мясо](/uploads/1342383176_img_0878_1.jpg)
Лук нарежем кольцами, выложим на сковороду с растительным маслом. На лук выложим кусочки говядины и на сильном огне быстро поджарим лук и мясо.
![Жарим говядину и лук Жарим говядину и лук](/uploads/1342383247_img_0881_1.jpg)
Жарить надо не более пяти минут, а лучше – двух-трех, чтобы говядина не стала сухою.
Мясо выложим в небольшую кастрюльку
![Выкладываем мясо в кастрюльку Выкладываем мясо в кастрюльку](/uploads/1342383175_img_0882_1.jpg)
и зальем сметаною вместе с томатным соусом.
![Сметана и томатный соус Сметана и томатный соус](/uploads/1342383189_img_0887_1.jpg)
Соотношение сметаны и соуса можно брать произвольное, в зависимости от своего вкуса.
Добавим в кастрюлю соль, перец, специи и будем тушить до размягчения мяса.
В зависимости от качества говядины время тушения может быть от получаса до часа.
Можно добавить немного, около полстакана, воды.
![блюдо "Бефстроганов" готово блюдо "Бефстроганов" готово](/uploads/1342383226_img_0888_1.jpg)
![Бефстроганов Бефстроганов](/uploads/1342383251_img_0875_1.jpg)
Понравилось? Поделись!
Похожие рецепты на Бефстроганов:
- Борщ по украински
- Суп пюре из брокколи
- Суп фасолевый с фрикадельками
- Уха из головы лосося
- Печеночники