Студень – это то же самое, что и холодец. Студнем блюдо из мясного бульона, застывшего до желеобразной массы, называется на севере и северо-западе России, а в южных регионах это же блюдо получило название «холодец». Следует отличать студень от заливного: в заливном желеобразная консистенция блюда получается, благодаря желеобразующим веществам – желатину и агар-агару. Холодец же является самостоятельным блюдом, не нуждающимся в добавках. Нужная консистенция здесь получается за счет желирующих веществ, содержащихся в голове, ушах, хвостах, ногах животного.
Холодец или студень – это непременное блюдо в праздничном меню в России, на Украине, других республиках бывшего Советского Союза. Несмотря на то, что готовится он долго, хозяйке процесс не доставит особых хлопот. Для приготовления возьмем следующие
ингредиенты: свиная нога – 1300 гр., мясо – 560 гр., чеснок – 5-7 зубчиков, лук – 1 шт, специи, перец, соль. |
Если холодца требуется приготовить много, количество ингредиентов нужно увеличить.
Приготовление:
Свиную ногу
обсмалить, вымыть, разрезать на небольшие кусочки.
В кастрюлю сложить порезанную свиную ногу и мясо. Залить водою так, чтобы вода покрывала ингредиенты лишь немного, посолить. В процессе варки воду доливать не надо. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до самого маленького. Таким образом варить холодец 4-5 часов.
За полчаса до конца приготовления добавить луковицу, чеснок, выдавленный через чеснокодавку, лавровый лист, специи.
Мясо и ногу достать из кастрюли, отделить мясо от костей, порезать и разложить в тарелки.
Бульон процедить и залить им мясо в тарелках.
Поставить в холодное место для застывания.
Через 8-10 часов холодец будет готов. Подавать его можно с уксусом, горчицей, хреном.