Старинный рецепт чебуреков по-крымски
Категория: Вареники, пельмени, манты и другие., Чебуреки.
Чудесная хрустящая золотистая корочка, нежная, сочная начинка крымских чебуреков. Рецепт передавался из поколения в поколение и дошёл до наших дней в своём первозданном виде с запахом дымящихся костров, диких степей с пасущимися на пастбищах барашками и лошадьми. Этот способ приготовления чебуреков поведала мне моя бабушка. А узнала она его от своего мужа, моего дедушки. Он родился и вырос в Крыму, очень хорошо готовил, придерживаясь веками выработанных древних рецептур.
Итак, крымские тайны открываются перед нами! Отведайте ни с чем несравнимый вкус нежных чебуреков. Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
![]() |
Ингредиенты: 500 грамм муки 250 мл воды 1 чайная ложка (без верха) соли ½ чайной ложки масла растительного 300 грамм мясного фарша Три крупные луковицы Черный молотый перец 100-200 грамм мясного бульона (или молока) Для жарки масло растительное |
1. Сперва просеиваем в миску полкилограмма пшеничной муки горкой.
Добавляем туда же половину чайной ложки растительного масла. Всё это тщательно перетираем руками.
2. Отмеряем ровно 250 миллилитров воды,
![Старинный рецепт чебуреков по-крымски Старинный рецепт чебуреков по-крымски](/uploads/1337714289_p1090417.jpg)
растворяем в ней соль.
![Старинный рецепт чебуреков по-крымски Старинный рецепт чебуреков по-крымски](/uploads/1337714373_p1090418.jpg)
Воду с солью ставим на огонь.
3. Тем временем берём обычную столовую ложку, лучше деревянную. Приготовились. Вода с солью закипает! Крутым кипятком, непрерывно помешивая ложкой, заливаем нашу честно просеянную муку. Работаем добросовестно, иначе мука может взяться комочками, превращаясь от всего вышеперечисленного в обычный клейстер. Заваривание муки придаёт тесту нежность и хрустящую корочку.
4. Важно! Воду сразу не всю добавлять в муку, а где-то миллилитров 200. Затем тесто вываливаем на стол и вымешиваем руками, постепенно добавляя оставшуюся воду. Тесто получается крутое и такой консистенции, что совершенно не липнет ни к рукам, ни к столу.
5. Теперь скатываем шар, накрываем его плёнкой и кладём в холодильник на полчаса.
![Старинный рецепт чебуреков по-крымски Старинный рецепт чебуреков по-крымски](/uploads/1337714337_p1090421.jpg)
6. А в это время готовим начинку. Используем мясной фарш, можно из баранины, из свинины или напополам с говядиной. Какой есть под рукой. Туда же добавляем соль и чёрный молотый перец. Количество лука занимает процентов семьдесят от общего количества начинки. В конце добавляем понемногу мясной бульон, чтобы начинка получилась консистенции сметаны. Если бульона нет, то можно добавить немного молока, если и его не оказалось в доме, тогда обыкновенной кипячёной воды. Вымешиваем всю эту прелесть до однородного состояния.
![Старинный рецепт чебуреков по-крымски Старинный рецепт чебуреков по-крымски](/uploads/1337714320_p1090422.jpg)
Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Пока мы пыхтели над начинкой, прошло полчаса.
7. Достаём наше холодненькое тесто. Отрываем небольшие кусочки и раскатываем тонкие-тонкие листики толщиной 0,5-1 миллиметра. Теперь нам понадобятся тарелка диаметром сантиметров пятнадцать и острый нож. Прикладывая тарелку поверх раскатанного теста, ножом вырезаем круглые коржики.
![Старинный рецепт чебуреков по-крымски Старинный рецепт чебуреков по-крымски](/uploads/1337714286_p1090423.jpg)
8. На каждый кругляшек кладём столовую ложку начинки и размазываем её по коржику, не доходя 1-1,5 сантиметра до края.
![Старинный рецепт чебуреков по-крымски Старинный рецепт чебуреков по-крымски](/uploads/1337714290_p1090424.jpg)
Складываем коржик пополам начинкой, естественно, вовнутрь. Аккуратно проводим по самому краю пекарским колёсиком.
![Старинный рецепт чебуреков по-крымски Старинный рецепт чебуреков по-крымски](/uploads/1337714366_p1090425.jpg)
![Старинный рецепт чебуреков по-крымски Старинный рецепт чебуреков по-крымски](/uploads/1337714381_p1090427.jpg)
Таким образом наш чебурек “закрывается”. Получается красивое изделие с резным краем. Немного придавливаем пальцами края, прокалываем вилкой тесто.
![Старинный рецепт чебуреков по-крымски Старинный рецепт чебуреков по-крымски](/uploads/1337714371_p1090426.jpg)
9. Раскаляем сковороду, наливаем в неё побольше масла. Кладём туда чебуреки.
![Старинный рецепт чебуреков по-крымски Старинный рецепт чебуреков по-крымски](/uploads/1337714292_p1090428.jpg)
Крышкой накрывать не нужно. Масла должно быть столько, чтобы тесто получилось словно жареное во фритюре.
10. Обжариваем каждый с двух сторон, переворачивая 2-3 раза. Аппетитная золотистая корочка и характерные пузыри укажут на полную готовность чебуреков.
![Старинный рецепт чебуреков по-крымски Старинный рецепт чебуреков по-крымски](/uploads/1337714351_p1090429.jpg)
11. Складываем готовые ароматные изделия в миску, накрывая каждый раз крышкой. Они должны немного постоять накрытые.
12. Подавать к столу тёплыми можно к чаю или к первому блюду, а можно в качестве закуски к спиртному.
![Фото чебуреков по крымски Фото чебуреков по крымски](/uploads/1337714288_p1090415.jpg)
Сверху можно полить сметаной или красным томатным соусом, посыпать зеленью. На вкус и цвет товарища нет. Либо, выбегая из дому, захватить с собою пару горячих румяных чебуреков и со смаком съесть их на морозе на зависть всем голодным прохожим!
Приятного аппетита и удачного приготовления!