Окрошка – это холодный суп из овощей, приготовленный обычно на квасе. Это блюдо превосходно утоляет голод и жажду. Особенно вкусна окрошка в жаркий денек.
Карпатская окрошка отлична от традиционной. Готовится она с ветчиной и со свеклой. Именно эти два ингредиента делают блюдо особенным на вкус и пикантным. Приготовленная окрошка получается красивого малинового цвета.
Чтобы получилось приготовить карпатскую окрошку со свеклой, необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, свеклу нужно использовать определенного сорта. Вареная свекла должна быть насыщенного темного цвета и сладкая на вкус. Во-вторых, важно соединять ингредиенты окрошки одновременно и непосредственно перед заливкой квасом. В-третьих, заливать окрошку нужно охлажденным квасом или кислым березовым соком.
свекла (1 штука крупного размера),
огурцы свежие (2 штуки),
редис (200 грамм),
картофель (3-4 клубня),
ветчина (300 грамм),
яйца куриные (4 штуки),
зеленый лук (50 грамм),
сметана (4 столовые ложки),
хлебный квас или кислый березовый сок (2,5 литра),
соль по вкусу.
Карпатская окрошка со свеклой, приготовление:
Шаг 1. | ||
Подготовим все продукты для окрошки. Все ингредиенты окрошки нарезаются кубиками одинаковой величины. Картофель и свеклу необходимо помыть, отварить (картофель варится в мундире), почистить и порезать кубиками среднего размера. Редис и свежие огурцы также нарезаются кубиками такого же размера, что и картофель. Ветчина режется крупными кубиками или брусками. | ||
Шаг 2. | ||
Соединить подготовленные продукты в большой кастрюле. Добавить яйца, сваренные вкрутую и порезанные кубиками. Перемешать. | ||
Шаг 3. | ||
Мелко порезать молодой зеленый лук. Соединить его с остальными ингредиентами. | ||
Шаг 4. | ||
Заправить овощи с ветчиной и яйцами сметаной. Посолить по вкусу. | ||
Шаг 5. | ||
Залить блюдо хлебным квасом или кислым березовым соком. Перемешать. Отправить в холодильник охлаждаться на 1 час. | ||
Шаг 6. | ||
Карпатская окрошка со свеклой готова. Теперь ее можно разлить по тарелкам и подать к столу. | ||