Восточное блюдо «Сарма» – это голубцы из виноградных листьев. Кроме них, есть еще и «Долма». «Долма» с тюрского языка переводится как «наполненный», а «Сарма» - «завернутый», то есть начинка, завернутая в листья. Листья можно применять винограда, айвы, свеклы или белокочанной капусты.
Предлагаем вам приготовить сарму из виноградных листьев. Данное яство отлично подойдет в роли горячего блюда на каждый день и украсит собой любой праздничный стол.
Необходимые ингредиенты:
•Виноградные листья – 40 шт.;
•Нежирная баранина – 300 грамм;
•Рис – 100 грамм;
•Лук – пару головок;
•Морковь – 2 шт.;
•Помидор – 1 шт.;
•Немного зелени (укроп, петрушка);
•Соль по вкусу;
•Щепотка перца.
Сарма из виноградных листьев, приготовление:
Шаг 1. | ||
Если у вас во дворе есть виноградник, то можете набрать листочки с кустарника. Лучше всего отбирать молодые, нежные, но если собрать свежие нет возможности, то можно купить на рынке недавно собранные или закатанные в банках. Где бы вы их не приобрели: во дворе собственного дома или купили на рынке, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Отсортируйте, оторвите черенки. | ||
Шаг 2. | ||
Промытые листочки положите в посуду и доведите до кипения. Аккуратно выньте их и отложите в сторону остывать. | ||
Шаг 3. | ||
Пока они остывают, займитесь приготовлением фарша. Мясо перекрутите через мясорубку, промойте рис и смешайте. | ||
Шаг 4. | ||
Луковицы мелко нарежьте, | ||
Шаг 5. | ||
а морковь натрите на терке, лучше мелкой. | ||
Шаг 6. | ||
Для придания кислинки и улучшения вкусовых качеств добавьте натертый на мелкой терке помидор. Вместо него можно использовать сок лимона. Сверху посыпьте мелко нарубленную зелень, добавьте соль, немного поперчите. | ||
Шаг 7. | ||
Тщательно перемешайте, все, фарш готов. Маленький секрет, для того, чтобы готовые сармушки получились сочными, необходимо в фарш добавить воды. | ||
Шаг 8. | ||
Листочки разложите изнаночной стороной вверх на разделочной доске, сверху положите 25 грамм фарша. Аккуратно сложите боковые стороны и заверните фарш в лист в виде трубочки. | ||
Шаг 9. | ||
На дно кастрюли опустите виноградные листья, для того, чтобы нижние слои не пригорели, плотно разложите готовые сармушки. Дополнительно сверху укройте их виноградными листочками и придавите тарелкой, а лучше всего поставьте на тарелку гнет. Залейте кипятком до верхнего уровня тарелки. Доведите до кипения, посолите, но не перестарайтесь, не забывайте, что фарш уже солили. Как закипит, убавьте огонь и пусть они томятся на медленном огне минут 40. После того, как они приготовятся, не забудьте слить воду, а то рис разбухнет и сармушки «треснут по швам». | ||
Шаг 10. | ||
Готовое блюдо можно подавать со сметаной, чесночным или томатным соусом. | ||
Понравилось? Поделись!