На главную

Сарма из виноградных листьев

Категория: Рецепты гарниров.

Восточное блюдо «Сарма» – это голубцы из виноградных листьев. Кроме них, есть еще и «Долма». «Долма» с тюрского языка переводится как «наполненный», а «Сарма» - «завернутый», то есть начинка, завернутая в листья. Листья можно применять винограда, айвы, свеклы или белокочанной капусты.

 

Предлагаем вам приготовить сарму из виноградных листьев. Данное яство отлично подойдет в роли горячего блюда на каждый день и украсит собой любой праздничный стол.

Сарма из виноградных листьев
Необходимые ингредиенты:

 

•Виноградные листья – 40 шт.;

•Нежирная баранина – 300 грамм;

•Рис – 100 грамм;

•Лук – пару головок;

•Морковь – 2 шт.;

•Помидор – 1 шт.;

•Немного зелени (укроп, петрушка);

•Соль по вкусу;

•Щепотка перца.


Сарма из виноградных листьев, приготовление:

Шаг 1.
Если у вас во дворе есть виноградник, то можете набрать листочки с кустарника. Лучше всего отбирать молодые, нежные, но если собрать свежие нет возможности, то можно купить на рынке недавно собранные или закатанные в банках. Где бы вы их не приобрели: во дворе собственного дома или купили на рынке, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Отсортируйте, оторвите черенки.
Шаг 2.
Промытые листочки положите в посуду и доведите до кипения. Аккуратно выньте их и отложите в сторону остывать.
Шаг 3.
Пока они остывают, займитесь приготовлением фарша. Мясо перекрутите через мясорубку, промойте рис и смешайте.
Шаг 4.
Луковицы мелко нарежьте,
Шаг 5.
а морковь натрите на терке, лучше мелкой.
Шаг 6.
Для придания кислинки и улучшения вкусовых качеств добавьте натертый на мелкой терке помидор. Вместо него можно использовать сок лимона. Сверху посыпьте мелко нарубленную зелень, добавьте соль, немного поперчите.
Шаг 7.
Тщательно перемешайте, все, фарш готов. Маленький секрет, для того, чтобы готовые сармушки получились сочными, необходимо в фарш добавить воды.
Шаг 8.
Листочки разложите изнаночной стороной вверх на разделочной доске, сверху положите 25 грамм фарша. Аккуратно сложите боковые стороны и заверните фарш в лист в виде трубочки.
Шаг 9.
На дно кастрюли опустите виноградные листья, для того, чтобы нижние слои не пригорели, плотно разложите готовые сармушки. Дополнительно сверху укройте их виноградными листочками и придавите тарелкой, а лучше всего поставьте на тарелку гнет. Залейте кипятком до верхнего уровня тарелки. Доведите до кипения, посолите, но не перестарайтесь, не забывайте, что фарш уже солили. Как закипит, убавьте огонь и пусть они томятся на медленном огне минут 40. После того, как они приготовятся, не забудьте слить воду, а то рис разбухнет и сармушки «треснут по швам».
Шаг 10.
Готовое блюдо можно подавать со сметаной, чесночным или томатным соусом.
Сарма из виноградных листьев готова!
Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика