Креветочная - столовая рыбка, которая прекрасно подходит и для ежедневной кухни, и для приготовления блюд к праздничным мероприятиям. На самом деле рыба называется конгрио, а креветочной ее прозвали в народе за внешнее сходство с огромной креветкой.
Конгрио ценится высокой питательностью и изысканным вкусом, подчеркнуть который поможет оригинальный имбирный соус. В качестве гарнира к рыбке прекрасно подойдет рассыпчатый рис, сваренный любым привычным для вас способом.
Для приготовления жареной креветочной рыбы вам понадобится:
Креветочная рыба - 1 кг;
Лимон - 1/4 часть;
Темпурная мука - 150 г;
Соль;
Черный перец (желательно крупного помола);
Растительное масло.
Для приготовления имбирного соуса вам понадобится:
Сливочное масло – 50 г;
Пшеничная мука – 2 ст. л.;
Молоко – 150 мл;
Свежий имбирь - 15 г;
Смесь перцев;
Соль.
Рис с жареной креветочной рыбой и имбирным соусом, приготовление:
Шаг 1. | ||
Хорошо промойте креветочную рыбку в проточной воде. Как правило, в продажу она поступает без внутренностей и без голов, поэтому вам остается лишь аккуратно обрезать плавники и вымыть тушки, тщательно удалив с рыбки небольшой слизистый налет. | ||
Шаг 2. | ||
Порежьте креветочную рыбу на порционные кусочки. | ||
Шаг 3. | ||
Сложите порезанную рыбку в глубокую емкость, сбрызните лимонным соком и оставьте минут на 10 в сторонке. | ||
Шаг 4. | ||
Смешайте темпурную муку с солью и черным перцем. Пропорции в целом зависят от вашего вкуса. | ||
Шаг 5. | ||
Обваляйте каждый кусочек креветочной рыбы в муке и положите на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. | ||
Шаг 6. | ||
Жарьте конгрио с обеих сторон примерно по 5 минут на среднем огне. Жареная креветочная рыбка готова! Теперь настало время поставить вариться рис и заняться приготовлением имбирного соуса. | ||
Шаг 7. | ||
Потрите имбирь на мелкой терке. Растопите в кастрюльке масло. | ||
Шаг 8. | ||
Поджарьте тертый имбирь на масле, через некоторое время добавьте смесь перцев, муку и еще немного поджарьте. | ||
Шаг 9. | ||
Влейте в кастрюлю молоко тоненькой струйкой. При этом массу следует постоянно помешивать. Как только соус загустеет, снимите кастрюлю с огня. Соус готов! Подавать его рекомендуется в теплом виде, подходит он к любому блюду. Дождитесь, пока сварится рис. Разложите его по плоским тарелкам вместе с жареной креветочной рыбой и полейте имбирным соусом. Блюдо можно украсить дольками огурца и небольшими листиками салата. Приятного аппетита! | ||