Еще в далеком прошлом жаркое считалось одним из самых роскошных и почитаемых блюд. Готовить его могла не каждая хозяйка, а только та, у которой были средства на приобретение свежего мяса. В богатых домах жаркое подавали каждый день и сразу после супа. Неважно, какое мясо использовалось (животного или птицы). Главный критерий – мясо должно быть свежим (не более суток после забоя).
Современные кулинары готовят жаркое каждый по своему фирменному рецепту. Единого или одинакового варианта не найти. Каждый повар стареется добавить в свое творение что-то особенное, что каким-то образом сделает блюдо уникальным и неповторимым.
Готовят жаркое просто с луком и чесноком, часто добавляют другие овощи – помидоры, морковку, сельдерей. Наш рецепт – жаркое с овощами. Будем готовить из продуктов, которые хранятся в морозильной камере и в кладовых. Конечно, совсем не значит, что нельзя использовать свежие продукты. Можно, даже нужно. Просто в зимний период хороших и свежих овощей не найти, а вот замороженных – сколько угодно, если, конечно, вы в сезон позаботитесь о том, чтобы заполнить морозилку ими. И поэтому покажем рецепт, как готовить жаркое с овощами замороженными.
Важный момент: мясо следует готовить таким образом, чтобы оно потеряло немного жира. Соль добавляйте исключительно в конце приготовления. Она способствует топке жира и вытечке сока, а этого нельзя допускать во время приготовления предлагаемого блюда.
свинина свежая (1 кг),
замороженный или свежий сладкий перец (2 штуки),
чесночные дудки (50 грамм),
майонез (1 столовая ложка),
лучок репчатый (1 штука),
специи (указаны в рецепте),
соль (на вкус)
Жаркое из овощей, приготовление:
Шаг 1. | ||
Сначала выберем правильный кусочек свинины. Он должен быть жирненьким, с сальными прослойками. Свинину обязательно помойте под проточной водой и просушите очень хорошо. Просто промокните салфеткой. | ||
Шаг 2. | ||
Порежьте мясо длинными продолговатыми кусочками (можно резать кусочками любой формы, но покрупнее). | ||
Шаг 3. | ||
Теперь выходят на кулинарную арену специи. Подбирайте на свое усмотрение. Но очень вкусно в жаркое добавлять зиру, кориандр, райкон, майоран. Перемешиваем и пока откладываем в сторону. Пусть специи подружатся со свининой. Думаем, минут 45 им хватит для общения друг с другом. | ||
Шаг 4. | ||
Теперь заливаем майонезом и перемешиваем. | ||
Шаг 5. | ||
Выкладываем на сковороду (ничем не смазываем ее). | ||
Шаг 6. | ||
Не забудьте порезать луковицу кубиками крупными. | ||
Шаг 7. | ||
Сразу и лук отправляем к мясу, чтобы оно не скучало. Перемешать. Готовим, помешивая, до румяности мяса. | ||
Шаг 8. | ||
Следующий овощ, который присоединяется к продуктам на сковороде – это сладкий перец. Его не нужно размораживать, если до этого он ютился в морозильной камере. Важный момент: перец всегда нарезайте нужной формы перед заморозкой. | ||
Шаг 9. | ||
И сразу за перцем добавляются чесночные дудки (они также были в свое время заморожены). Готовим еще несколько минут, помешивая. Солить в самом конце мясо. Вот и готово наше жаркое с овощами. Будем пробовать! | ||