Обычно баранью ногу запекают на барбекю или варят из нее шурпу. Но очень вкусно ее запечь в духовке. Причем мясо получится очень нежным и приятным. Подать блюдо можно в дуэте с гарниром или просто с нарезкой из овощей. Конечно, баранина любит компанию свежей зелени.
Если у вас в холодильнике нашлась баранья нога, то сразу возникает вопрос, как ее готовить. Да, эта часть бараньей тушки достаточно твердая и жилистая. Хотим предложить рецепт, приготовив по которому однажды, вы обязательно захотите его повторить. Запекается баранья нога в рукаве. И в этом особенность рецепта. Рукав поможет баранине быстро пропечься и не засушиться под воздействием температуры. Сок, выделившийся при жарке, можно использовать в качестве соуса-подливы к гарниру.
Для маринования обязательно следует приготовить специальный соус. Мед обязательно следует растопить (только на водяной бане). Горчица используется двух видов: в зернах и обычная магазинная неострая. Если любите жгучую пищу, то можно добавить молотый горький красный перец.
баранья нога (1 штука весом 600-700 грамм),
специи для грузинской кухни (2 столовые ложки),
чеснок (1 головка средняя),
майонез (2 столовые ложки),
горчица неострая (2 чайные ложки),
мед (1 столовая ложка),
цельная горчица в зернах (1 чайная ложка),
соль (на вкус)
Баранья нога в духовке, приготовление:
Шаг 1. | ||
Вот такая баранья нога у вас имеется. На ночь рекомендуем ее замочить в холодной воде. После обязательно протереть салфеткой. | ||
Шаг 2. | ||
Теперь натираем ногу солью. Не стоит бояться пересолить, мясо пропитается столько, сколько нужно. Как только соль впиталась и выступила на мясе жидкость, снова промокните салфеткой. | ||
Шаг 3. | ||
Посыпаем специями для блюд грузинской кухни. | ||
Шаг 4. | ||
Чесночным прессом измельчаем несколько зубчиков чеснока и выкладываем их на баранью ногу. | ||
Шаг 5. | ||
Займемся приготовлением соуса для маринования. Для этого смешиваем майонез, зерна горчицы, растопленный на водяной бане мед и обычную неострую горчицу. Взбиваем до однородности. Поливаем ногу приготовленным соусом для маринования. Оставляем в холодильнике на 2 часа напитаться ароматами. | ||
Шаг 6. | ||
Теперь перекладываем баранью ногу в рукав для запекания и запечатываем его. | ||
Шаг 7. | ||
Духовку разогревать до 240 градусов, после температуру убавить до 200. Время запекания зависит от качества работы духового шкафа. Приблизительно через 1,5 часа мясо уже пропечется. | ||
Шаг 8. | ||
Баранья нога в рукаве приготовилась. Ее остается сервировать и можно предлагать снять пробу. | ||