В чем-то это блюдо напоминает азу – блюдо татарской кухни. Но все же так назвать сложно, ведь готовиться азу из баранины или говядины (на худой конец, из конины), но никак не из курицы. В тот же момент, наша тушеная курица с картошкой очень вкусной получается. Блюдо не только покорит богатым послевкусием и ароматом, но и внесет некое разнообразие в привычное меню.
Готовится тушеная курица с картошкой в несколько этапов. Сначала и куриное мясо, и картофель, и овощи подготавливаются отдельно, а после постепенно смешиваются в казане. Тушится блюдо, не смотря на то, что используется куриное мясо, довольно-таки долго. Изюм перед отправкой в казан не нужно замачивать. Он разбухнет в кастрюле под воздействием температуры.
Если любите острую пищу, то чеснока следует положить в тушение побольше. Также при желании можно добавить красный молотый перец чили. И последний совет касается картошки. Блюдо можно готовить и с молодым овощем. В этом случае кожуру не очищают, а только хорошо моют клубни и после обжаривают на подсолнечном масле.
Подается блюдо только горячим и сразу после приготовления.
куриное филе (600 грамм),
картофель (5-6 штук),
томатный соус (2 столовые ложки),
бульон (1 стакан),
изюм (100 грамм),
маринованные огурцы (4-5 штук),
чеснок (2 зубка),
масло подсолнечное (2 столовые ложки – для тушения курицы и 30 мл для жарки картошки) специи и соль (на вкус)
Тушеная курица с картошкой, приготовление:
Шаг 1. | ||
Картошку помоем под водой, очистим и порежем дольками. Овощ используйте небольшого размера. Если будете готовить из молодого картофеля, то кожуру можно не очищать, достаточно только тщательно помыть. Далее опускаем порезанные дольки картофеля в холодную воду и оставляем на 15 минут. Пусть выделяются все вредности из него, а именно – крахмал. После дольки следует просушить и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета и корочки. Посолите во время готовки немного. После жарки картофель должен остаться полуготовым. | ||
Шаг 2. | ||
Куриное мясо – лучше используйте филейную часть тушки – порезать кубиками, чуть меньше, чем для шашлыка. Сбрызнуть лимонным соком и посолить. Оставим ненадолго курицу полежать перед готовкой. | ||
Шаг 3. | ||
В казанок налить подсолнечное масло (чуточку), разогреть и выложить сюда курицу. Помешиваем | ||
Шаг 4. | ||
Как только она побелеет с одной стороны, перемешайте и можно закладывать в казан томатный соус. | ||
Шаг 5. | ||
Сразу же вливаем подсоленный бульон (можно обычную кипяченую теплую воду). Накрываем крышкой и тушим 10 минут на умеренном огне. | ||
Шаг 6. | ||
Теперь, когда бульон выкипел наполовину, поверх курицы выкладывается картошка и засыпается изюм. Тушим 3-5 минут. | ||
Шаг 7. | ||
Маринованные огурцы порезать кубиками, как для оливье. | ||
Шаг 8. | ||
Выложить слой из огурчика поверх картошки с изюмом. Перемешать и готовить 10 минут. | ||
Шаг 9. | ||
Теперь пришло время специй. Посыпьте сверху орегано, майоран, смесь перцев. Можно положить немного измельченного чесночка, если любите, чтобы было поострее. | ||
Шаг 10. | ||
Перемешиваем аккуратно и тушим еще 5-7 минут. После блюдо можно предлагать на пробу. Подается только горячим. | ||