Речная рыба – невероятно вкусная и полезная. Чтобы организм получал достаточное количество микроэлементов, речную рыбу нужно включать в ежедневный рацион дважды в неделю. Но зачастую рыбку – путешественницу рек – мы готовим изредка. Причина? Конечно, большинство из нас не любит ее из-за огромного количества мелких костей. Все боимся, что кость застрянет в горле. Предлагаем приготовить рыбу по-новому. И, поверьте, кость в горле не окажется. Вы не будете испытывать дискомфорт, боязнь улетучится.
Какой же вкусный запеченный карась в духовке. А караси, как известно, очень костистые. Сегодня научим всех желающих правильно подготавливать рыбу, чтобы после термической обработки они получилась без костей. Секрет – в особой нарезке. По всей рыбе необходимо сделать надрезы. Работать следует тонким острым ножом. Каждый надрез должен находиться как можно ближе к соседнему. Как только рыбу вы отправите запекаться, разрезанные кости просто сгорят под воздействием температуры (почему так происходит, читаем школьные учебники).
В этом рецепте караси начиняются морковкой, предварительно подготовленной. Но этот овощ можно заменить любой начинкой. Например, вкусно получится с луком и перцем, яйцом и сыром. Даже обычным фаршем можно наполнить рыбье брюшко и получится очень вкусно.
Запеченный карась в духовке подается с гарниром. Это может быть и каша, и картофель, и макаронные изделия.
караси (3 штуки по 700 грамм),
морковь крупная (2 штуки),
лимонный сок (2 столовые ложки),
сахар (1 чайная ложка без горки),
масло растительное (1 столовая ложка),
майонез (50 мл),
специи и соль (на вкус)
Запеченный карась в духовке, приготовление:
Шаг 1. | ||
И начнем наши труды у плиты с подготовки моркови. Именно она выступит в качестве пикантной начинки и главной изюминки. Овощ очищаем, после промоем и нарезаем соломкой. Удобно это сделать при помощи овощерезки или кухонного комбайна со специальной насадкой. | ||
Шаг 2. | ||
Далее морковную соломку посолить по вкусу, добавить смесь перцев, посыпать слегка сахаром, сбрызнуть лимонным соком. Все перемешать и оставить на 15 минут. | ||
Шаг 3. | ||
Караси очистить от чешуи, вынуть внутренности, жабры. Помыть несколько раз под струей проточной воды и после просушить салфеткой. | ||
Шаг 4. | ||
Далее советуем сделать надрезы (как на фото). Эта нехитрая процедура поможет избавиться от мелких костей в рыбе во время термической обработки. | ||
Шаг 5. | ||
Натираем карасики солью и специями для рыбы. Оставляем минут на 10-15 в покое, чтобы соль пропитала караси, а пряности раскрыли свои ароматы. | ||
Шаг 6. | ||
Наполняем рыбное брюшко морковкой подготовленной ранее. Набивать не туго. Скрепить можно зубочисткой брюшко, чтобы начинка не выпала. | ||
Шаг 7. | ||
Противень смазать маслом растительным. Выкладываем рыбу и поливаем ее сверху майонезом. | ||
Шаг 8. | ||
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень установить посередине духового шкафа. Запекать до готовности. Приблизительно через полчаса караси уже готовы. | ||
Шаг 9. | ||
При помощи лопатки снимаем рыбу с противня и сервируем. Можно подать блюдо с картошкой пюре в качестве гарнира. | ||