Вам хочется удивить гостей или порадовать домашних? Тогда приготовьте этот необычный вкусный рыбный пирог. Подробнейшая пошаговая инструкция сделает приготовление простым и быстрым даже для самой неопытной хозяйки.
Ингредиенты:
Вам понадобится для теста: 3,5 стакана муки, один стакан молока, щепотка соли, две ст.л. сахара, четверть стакана подсолнечного масла, две ч.л. сухих дрожжей, одно яйцо: |
Молоко нагрейте до температуры 37-40 °С, растворите в нем дрожжи, 1 ст.л.сахара и соль:
Поставьте смесь в теплое место до появления пышной «шапочки», затем добавьте в тесто масло, яйцо и 1 ст.л.сахара:
Постепенно подсыпая муку, осторожно замесите тесто:
После этого накройте чашку полотенцем и поместите в теплое место на один-полтора часа. В это время приготовьте начинку. Вам понадобится две-три луковицы, треть стакана сырого длиннозерного риса и банка рыбных консервов в масле:
Лук порежьте мелкими кубиками, поджарьте до золотистого цвета. С банки с консервами слейте жидкость, содержимое нарежьте мелкими кусочками. Затем отварите рис:
Перемешайте все компоненты, по вкусу добавьте соль и специи:
Вот тесто подошло:
Его нужно обмять и разделить на две половины:
Одну часть тонко раскатайте, присыпьте одну половину мукой:
Для того, чтобы ваша рыбка было ровной и симметричной, пласт теста сложите пополам и вырежьте контур:
Далее отступите на 1 см и отрежьте узкую полоску, повторяющую контуры рыбки:
Это будут бортики пирога. Уложите их на вырезанный контур, предварительно смазав яйцом:
Если понадобится, высоту бортиков можно увеличить, положив две или три полоски. Таким образом получается коробочка из теста, в которой будет заключена начинка.
Аккуратно перенесите основу на противень, смазанным подсолнечным маслом. Выложите сверху начинку:
Из второго пласта теста вырежьте голову. Из нескольких полосок теста сформируйте хвостик. Возьмите рюмку и вырежьте ею «чешую»:
Из двух маленьких обрезков сделайте глазки. Все оставшееся тесто слепите в один комочек, тщательно разомните, затем разделите на две части. Это будущие плавники. Каждый кусочек тонко раскатайте, придайте овальную форму и сделайте надрезы острым ножом:
Затем смажьте края плавников яйцом и приклейте к телу рыбки:
Смазываем весь пирог яйцом и оставляем еще на полчаса для подъема. Затем ставим его в разогретую до 180 градусов духовку до готовности:
Достаньте, нарежьте на кусочки, налейте чашечку чая и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!