Безе (меренги) – это классическое французское лакомство, которое славится простейшей рецептурой. Оно может быть хрустящим, крошащимся и рассыпчатым. А может быть с тягучей массой внутри и румяной корочкой снаружи. Но в любом варианте безе имеет превосходный вкус и утонченный ванильный аромат.
И чтобы кулинарные творения увенчались успехом, и безе получилось, нужно соблюдать ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ правила:
1. Посуда для взбивания белков должна быть тщательно обезжирена и насухо вытерта. Малейший намек на жир не позволит превратиться белкам в густую пену, а вода не даст готовой массе хорошо пропечься и подняться.
2. Яйца стоит брать исключительно первой свежести и обязательно охлажденные.
3. Отделять белки нужно аккуратно, предотвращая попадания даже малейшей капли желтка в миску.
4. Сахар добавляется к белкам по одной чайной ложечке, постепенно и медленно. Необходимо дать раствориться каждому кристаллику, чтобы лакомство было нежным.
5. Взбивать белково-сахарную массу необходимо на средней скорости миксера для максимального ее насыщения кислородом воздуха.
6. Для лучшего взбивания белков в пену можно добавить к ним соли на кончике ножа или пару капель сока лимона.
7. Безе нельзя хранить в месте повышенной влажности.
- 150 гр. сахара;
- 3 белка;
- щепотка ванильного сахара;
Нежное безе "Французский поцелуй", приготовление:
Шаг 1. | ||
Отделенные белки взбиваем в густую, плотную пену в течение 3-6 минут. | ||
Шаг 2. | ||
Затем вводим по 1 чайной ложке сахара или сахарной пудры. Использование пудры облегчит процесс растворения крупиц сахара и сэкономит время на приготовление безе. | ||
Шаг 3. | ||
Процесс взбивания вести до образования стойких «пиков», то есть до того момента, пока сладкая масса не будет расплываться под силой своей тяжести. Это займет около 10-ти минут. | ||
Шаг 4. | ||
На застеленный пергаментом (смазанный маслом) противень ложкой или кулинарным шприцом выложить безе. Отлично подойдет силиконовый коврик. Сушить безе стоит в течение часа-полутора часа при температуре 100 градусов. Длительность сушки зависит от размера безе и может колебаться. | ||
Шаг 5. | ||
Безе готово! | ||
Шаг 6. | ||
Приятного аппетита!!! | ||