Рекомендуем обратить внимание на этот рецепт приготовления речной рыбы в духовке. Блюдо это готовится налегке. Даже если вы – редкий посетитель кухни, а с плитой общаетесь редко, опираясь на предлагаемый рецепт, приготовите вкусно и с первого раза. У вас получится. Карась в духовке – великолепное блюдо для праздничного ужина. Можно подать рыбу порционно. Но сервированная на большой тарелке или блюде-подносе она смотрится очень эффектно.
Особые на вкус получаются и овощи. Рыба чудеснейшим образом влияет на вкус готового блюда. Отдельно обратить внимание хотим на рыбу. В данном случае запекается карась в духовке. Но аналогично можно приготовить и карпа. Да, речная рыба очень костлявая. И это для многих единственная причина и объяснение того, почему не любят кушать карасиков да карпов. Но от мелких костей можно избавиться, сделав множественные продольные надрезы по всей длине рыбной тушки. Во время термической обработки рубленые мелкие косточки попросту сгорят.
Подается блюдо сразу после запекания. Хотя и в остывшем виде карась вкусен. Рекомендуем после духовки рыбу как можно скорее переложить с фольги на тарелку.
карась крупный (800 грамм),
лук репчатый (2 штуки),
морковь крупная,
постное масло (50 мл),
соль и специи,
лимон (1 штука)
Карась в духовке, приготовление:
Шаг 1. | ||
Рыбу почистить. Проверьте, не осталась ли чешуя на тушке. Вынимаем внутренности и обязательно жабры. Несколько раз промываем в воде. | ||
Шаг 2. | ||
Далее разрезаем рыбку так, как на фото. Важно, чтобы разрезанные кусочки были аккуратные и не очень тонкие. Посыпать солью. Теперь сбрызгиваем соком одного лимона и оставляем на 15 минут пропитываться. Солить умеренно, без фанатизма. | ||
Шаг 3. | ||
Займемся овощами. Лук порезать крупными полукольцами. Морковку очистить и порезать соломкой. Удобно для этого использовать универсальную терку. | ||
Шаг 4. | ||
На сковороду налить немного постного маслица и разогреть. Одновременно выкладываем на жаровню лук и морковку. Периодически помешивая, готовим около 2-3 минут. | ||
Шаг 5. | ||
Добавляем смесь перцев, посолить. Важно: овощи должны быть полуготовыми, а именно не утратить свою хрустящую основу. | ||
Шаг 6. | ||
Переложить морковку с луком на лист фольги, формируя подушку. | ||
Шаг 7. | ||
Сверху выкладывается карасик, формируем рыбку, будто она не разрезанная. Слегка поливаем сверху постным маслом. | ||
Шаг 8. | ||
Запечатать фольгу и в духовку. Готовим карася в духовке около 30 минут при 200 градусах. В конце запекания фольгу приоткрыть и подрумянить рыбу, выставив в духовке режим конвекции. После запекания рыбу как можно быстрее переложить с фольги и сервировать, иначе она пристанет. | ||