К сожалению, немногие хозяйки умеют правильно готовить речную рыбу. Крупные экземпляры часто обладают неприятным запахом, избавиться от которого не удается даже при длительной обработке. К такой рыбе относят и щуку. Однако даже из очень больших тушек можно приготовить нежные, вкусные котлеты. Важно лишь строго соблюдать определенные требования.
![]() |
Ингредиенты для котлет из щуки: • щука весом около 3-3,5(можно брать рыбу крупнее) кг; • луковица – 250гр.; • 3 яйца (в рецепте использованы яйца высшей категории); • соль; • мука для обвалки (можно выбрать манку или сухари); • приправа для рыбы (подойдет стандартная приправа для ухи); • хлеб белый – 250 гр.; • масло для обжарки. |

Способ приготовления рыбных котлет из щуки:
1. Щуку промывают в проточной воде и аккуратно удаляют чешую. Опытные рыбаки никогда не используют для очистки рыбы нож. Острым лезвием можно легко повредить кожу.
2. Очищенную тушку потрошат, удаляют голову, плавники и хвост. Щуку разделывают на небольшие куски и снова промывают в воде. Если голову планируют использовать для приготовления ухи, потребуется удалить жабры. Отметим, что именно внутренности издают неприятный запах, поэтому их следует вынимать очень осторожно и внимательно.

3. Куски рыбы пропускают через мясорубку (вместе с костями) с добавлением лука.


4. В фарш высыпают приправу и соль, а затем перемешивают.

5. В рыбу добавляют яйца, а затем вымоченный в воде хлеб. Все тщательно вымешивают.


6. На раскаленную сковороду выкладывают небольшие котлеты, предварительно обваленные в муке или сухарях. Обжаривать блюдо следует с двух сторон, периодически закрывая крышкой.

7. Котлеты из щуки не издают запаха, а дети часто путают их с обычными мясными блюдами. Рецепт очень прост и актуален для многочисленных семей.


На гарнир можно подать рис, овощи или картофельное пюре. Длительность приготовления не превышает 1,5 часов.