![Постный борщ с фасолью Постный борщ с фасолью](/uploads/1342370176_p1110470_1.jpg)
Чем питаться во время поста? Неужели придётся жить впроголодь? И вообще, чем питаются вегетарианцы, например? Особенно, мужчины, дети и беременные, кормящие женщины. Первое блюдо – неотъемлемая часть северной культуры. А наваристый борщ – мечта любого украинца и не только. Всем известно, отвар овощей и душистых трав имеет целебные свойства для человеческого тела. А как обойтись без мясного бульона мясоеду? Ответ прост. Приготовьте бульон из обычной фасоли.
В мясном отваре содержатся трупные яды, тяжёлые для организма вещества, страх убитого животного, а часто и кое-какие паразиты. Всё это отнюдь не способствует духовному очищению. И на энергетическом уровне очень плохо сказывается на человеке. Как раз по этой причине в пост воспрещается употреблять мясные продукты. Люди, практикующие различные методы духовного совершенствования, отказываются от мяса вообще, заменяя его другими более полезными продуктами.
Рекомендую овощной борщ, без мяса. Блюдо вкусное и полезное во всех отношениях.
Как же правильно приготовить борщ? У каждой хозяйки свой рецепт. Я расскажу о своём как об одном из множества. Нам понадобятся следующие продукты: свекла, картофель, лук, морковь, капуста, фасоль, зелень, томат, соль, вода, приправы, растительное масло.
Рецепт.
Вода 5 литров
Овощи среднего размера (2 свеклы, 4 картошки, 1 капуста, 1 морковь, 2 луковицы)
500 г закатанная белая фасоль с томатом
1 пучок петрушки
1 столовая ложка соли с горкой
4 столовых ложки растительного масла
Сухие приправы (кориандр, базилик, душица, перец, лавр, тимьян, укроп).
Настройтесь на волну диких трав и нежных овощей. Если обида или другие нелицеприятные чувства терзают душу, лучше простить всех и себя в том числе, прочитать молитву "Отче наш” 3 раза. С чистым сердцем приступайте к приготовлению старинного блюда.
Воду, если есть возможность, возьмите родниковую. Пригодится большая кастрюля.
Овощи, указанные в рецепте, очистить от кожуры. А именно, картофель, лук, свекла, морковь.
Помыть в прохладной водичке.
Картофель и лук порезать кубиками. Свеклу тоже можно аккуратно нарезать мелкой-мелкой соломкой. Но это хлопотно. Быстрее и мельче получится, если натереть на крупной тёрке. Морковь также натереть на тёрке.
![Измельчаем все овощи Измельчаем все овощи](/uploads/1342370173_p1110436_1.jpg)
![Постный борщ с фасолью Постный борщ с фасолью](/uploads/1342370183_p1110438_1.jpg)
Зелень помыть и измельчить крупным кухонным ножом.
![Измельчаем зелень Измельчаем зелень](/uploads/1342370215_p1110450_1.jpg)
Если вы не нашли фасоль, закатанную в томате, можно использовать фасоль сырую. Однако, нужно помнить, что некоторые её сорта очень долго варятся. А потому лучше заранее замочить фасоль в воде. Она разбухнет и через несколько часов станет мягче. Если борщ варите утром, замочите её на ночь. А если вечером, то с утра. Итак, в случае с сырой фасолью бросаем её в кипящую воду самой первой.
Потом кладутся измельчённый картофель, часть нарезанного лука и часть натёртой морковки.
![Бросаем все ингредиенты в кипящую воду Бросаем все ингредиенты в кипящую воду](/uploads/1342370176_p1110442_1.jpg)
Пока всё это добро весело кипит и булькает, готовим заправку.
Из посуды возьмём большую глубокую сковороду, нальём туда немного растительного масла и поставим на огонь.
Когда маслице разогреется, добавляем остатки лука и морковки.
![Жарим лук с морковкой на сковородке Жарим лук с морковкой на сковородке](/uploads/1342370185_p1110443_1.jpg)
Поджариваем до чуть начинающейся золотистой корочки.
Затем добавляем натёртую свеклу. И прикручиваем огонь.
![Жарим мелко нарезанную свеклу Жарим мелко нарезанную свеклу](/uploads/1342370194_p1110444_1.jpg)
Когда заправка поджарится, добавляем фасоль в томате. А если фасоль у нас уже варится, то один томатный сок или пасту (у кого что имеется).
![Добавляем в жарку фасоль Добавляем в жарку фасоль](/uploads/1342370203_p1110447_1.jpg)
Снова накрываем крышкой, вкушая чудные ароматы готовящегося национального блюда.
В конце к заправке добавляем специи и рубленую зелень.
![Добавляем специи и рубленную зелень Добавляем специи и рубленную зелень](/uploads/1342370159_p1110457_1.jpg)
Выключаем огонь.
Пусть потомится ещё немного с закрытой крышкой.
А тем временем картошечка уже почти сварилась!
Бросаем нарезанную капусту, помешивая всю эту прелесть космической ложкой.
После того, как положили капусту, кастрюлю крышкой накрывать не надо.
Пусть варится борщ!
![В кастрюлю с кипящей водой добавляем капусту В кастрюлю с кипящей водой добавляем капусту](/uploads/1342370222_p1110448_1.jpg)
Теперь почистим чеснок.
Сложим на блюдечко.
Проверим нашу капусту. Как она там поживает? Если она уже мягкая, вываливаем из сковородки всю заправку туда, в борщ.
![Борщ практически готов Борщ практически готов](/uploads/1342370202_p1110463_1.jpg)
Теперь, когда мы видим общий объём, можно определить, количество необходимой соли. У меня получилось столько борща, что пришлось пересыпать часть его в другую кастрюльку. Как говорится, море вышло из берегов. Получился воз и ещё маленькая тележка.
Для чего борща готовят сразу много? Когда он постоит, каждый ингредиент добавит свой незабываемый вкус. Борщ, настоявшийся в холодильнике, а потом разогретый заново, даже вкуснее свежеприготовленного.
Подают настоящий украинский борщ горячим с хлебом и чесноком.
![Черный хлеб и молодой чеснок Черный хлеб и молодой чеснок](/uploads/1342370141_p1110469_1.jpg)
В тарелку можно добавить сметаны. Она придаёт нежность.
Приятного аппетита!
Готовьте такое простое и одновременно такое сложное блюдо. Милый сердцу, самый вкусный на свете борщ!
![Наш вкусный борщ готов Наш вкусный борщ готов](/uploads/1342370172_p1110465_1.jpg)
![Постный борщ с фасолью Постный борщ с фасолью](/uploads/1342370176_p1110470_1.jpg)