Чем питаться во время поста? Неужели придётся жить впроголодь? И вообще, чем питаются вегетарианцы, например? Особенно, мужчины, дети и беременные, кормящие женщины. Первое блюдо – неотъемлемая часть северной культуры. А наваристый борщ – мечта любого украинца и не только. Всем известно, отвар овощей и душистых трав имеет целебные свойства для человеческого тела. А как обойтись без мясного бульона мясоеду? Ответ прост. Приготовьте бульон из обычной фасоли.
В мясном отваре содержатся трупные яды, тяжёлые для организма вещества, страх убитого животного, а часто и кое-какие паразиты. Всё это отнюдь не способствует духовному очищению. И на энергетическом уровне очень плохо сказывается на человеке. Как раз по этой причине в пост воспрещается употреблять мясные продукты. Люди, практикующие различные методы духовного совершенствования, отказываются от мяса вообще, заменяя его другими более полезными продуктами.
Рекомендую овощной борщ, без мяса. Блюдо вкусное и полезное во всех отношениях.
Как же правильно приготовить борщ? У каждой хозяйки свой рецепт. Я расскажу о своём как об одном из множества. Нам понадобятся следующие продукты: свекла, картофель, лук, морковь, капуста, фасоль, зелень, томат, соль, вода, приправы, растительное масло.
Рецепт.
Вода 5 литров
Овощи среднего размера (2 свеклы, 4 картошки, 1 капуста, 1 морковь, 2 луковицы)
500 г закатанная белая фасоль с томатом
1 пучок петрушки
1 столовая ложка соли с горкой
4 столовых ложки растительного масла
Сухие приправы (кориандр, базилик, душица, перец, лавр, тимьян, укроп).
Настройтесь на волну диких трав и нежных овощей. Если обида или другие нелицеприятные чувства терзают душу, лучше простить всех и себя в том числе, прочитать молитву "Отче наш” 3 раза. С чистым сердцем приступайте к приготовлению старинного блюда.
Воду, если есть возможность, возьмите родниковую. Пригодится большая кастрюля.
Овощи, указанные в рецепте, очистить от кожуры. А именно, картофель, лук, свекла, морковь.
Помыть в прохладной водичке.
Картофель и лук порезать кубиками. Свеклу тоже можно аккуратно нарезать мелкой-мелкой соломкой. Но это хлопотно. Быстрее и мельче получится, если натереть на крупной тёрке. Морковь также натереть на тёрке.
Зелень помыть и измельчить крупным кухонным ножом.
Если вы не нашли фасоль, закатанную в томате, можно использовать фасоль сырую. Однако, нужно помнить, что некоторые её сорта очень долго варятся. А потому лучше заранее замочить фасоль в воде. Она разбухнет и через несколько часов станет мягче. Если борщ варите утром, замочите её на ночь. А если вечером, то с утра. Итак, в случае с сырой фасолью бросаем её в кипящую воду самой первой.
Потом кладутся измельчённый картофель, часть нарезанного лука и часть натёртой морковки.
Пока всё это добро весело кипит и булькает, готовим заправку.
Из посуды возьмём большую глубокую сковороду, нальём туда немного растительного масла и поставим на огонь.
Когда маслице разогреется, добавляем остатки лука и морковки.
Поджариваем до чуть начинающейся золотистой корочки.
Затем добавляем натёртую свеклу. И прикручиваем огонь.
Когда заправка поджарится, добавляем фасоль в томате. А если фасоль у нас уже варится, то один томатный сок или пасту (у кого что имеется).
Снова накрываем крышкой, вкушая чудные ароматы готовящегося национального блюда.
В конце к заправке добавляем специи и рубленую зелень.
Выключаем огонь.
Пусть потомится ещё немного с закрытой крышкой.
А тем временем картошечка уже почти сварилась!
Бросаем нарезанную капусту, помешивая всю эту прелесть космической ложкой.
После того, как положили капусту, кастрюлю крышкой накрывать не надо.
Пусть варится борщ!
Теперь почистим чеснок.
Сложим на блюдечко.
Проверим нашу капусту. Как она там поживает? Если она уже мягкая, вываливаем из сковородки всю заправку туда, в борщ.
Теперь, когда мы видим общий объём, можно определить, количество необходимой соли. У меня получилось столько борща, что пришлось пересыпать часть его в другую кастрюльку. Как говорится, море вышло из берегов. Получился воз и ещё маленькая тележка.
Для чего борща готовят сразу много? Когда он постоит, каждый ингредиент добавит свой незабываемый вкус. Борщ, настоявшийся в холодильнике, а потом разогретый заново, даже вкуснее свежеприготовленного.
Подают настоящий украинский борщ горячим с хлебом и чесноком.
В тарелку можно добавить сметаны. Она придаёт нежность.
Приятного аппетита!
Готовьте такое простое и одновременно такое сложное блюдо. Милый сердцу, самый вкусный на свете борщ!