Маринованные овощи вкусны. Чаще на столе они присутствуют в качестве закуски и выступают, как самостоятельное блюдо. Некоторые хозяйки маринованные овощи добавляют в различные салаты, делая свои блюда особенными, оригинальными и пикантными.
Вкус маринованных овощей напрямую зависит от маринада и способа маринования. Предлагаемый рецепт гарантирует приготовление тыквы за сутки. Важно каждый этап приготовления выполнить в точности и правильно. Во-первых, после засыпания трав, обязательно следует тыкву на полчаса оставить при комнатной температуре постоять при закрытой крышке. Во-вторых, залитая маринадом тыква обязательно остывать должна в теплом помещении. А вот хранится маринованная тыква в холодильнике (ее можно хранить около 2-3 месяцев). В-третьих, заливается тыква только кипящим маринадом. Кроме того важно тыкву не утрамбовывать в посуду. Этот овощ должен свободно плавать в маринаде. Кстати, посудой для маринования может быть обычная стеклянная 3-х литровая банка.
Необходимые ингредиенты: тыква (500 грамм), репчатый лук (2-3 штуки), пряностями и травами (по вкусу); для маринада: вода (1,5 литра), сахар (6 столовых ложек), соль (3 столовые ложки без верха), уксус (неполный стакан), перец черный горошком, душистый перец, кориандр в зернах, лавровый лист (1-2 штуки), гвоздика (2-3 штуки). |
1. Тыкву помыть и очистить от кожуры. Далее необходимо ее нарезать на тонкие длинные полоски. Удобно это делать при помощи терки для овощей специальной насадки, нарезающей овощи тонкой соломкой.
2. Репчатый лук порезать полукольцами толщиной около 3 мм.
3. Тыкву выложить в посуду. Для маринования подойдет любая железная кастрюля или капроновая тара для засолки. Слой из тыквы чередуется со слоем из лука.
4. Засыпать тыкву пряностями и травами (по вкусу) и оставить на полчаса, накрыв тару крышкой.
5. Самое время заняться маринадом. Вскипятить воду. В кипяток добавить сахар, соль, уксус, перец черный горошком, душистый перец, кориандр в зернах, лавровый лист, несколько гвоздичек.
6. Далее маринад должен слегка покипеть 10 минут. После этим варевом следует залить тыкву с луком так, чтобы жидкость покрыла овощи на 2 см.
7. Маринованная тыква до полного остывания должна находиться в теплом помещении, после – ее следует переставить в холодильник. Готова она к употреблению уже через сутки.
Похожие рецепты на Маринованная тыква:
- Быстрый салат в груше
- Горячий салат из индюка и фасоли
- Фрикадельки с закуской
- Закуска к вину из апельсинов
- Шурпа