Гратен – звучит изящно и загадочно. А если разобраться, в этом французском блюде зашифрован рецепт нашей обыкновенной картофельной запеканки с румяной и хрустящей корочкой. В любом случае – будет вкусно!
Необходимые ингредиенты:
Картофель - 1 кг.;
Лук – 1-2 шт.;
Чеснок – 3 зубца;
Шампиньоны свежие – 250 гр.;
Сливки жирностью 15% - 200 мл.;
Горошек – 100 гр.;
Петрушка свежая;
Сухие приправы - майоран, чабрец;
Соль;
Перец.
Картофельный гратен с грибами, приготовление:
Шаг 1. | ||
Репчатый лук очистите, нарежьте средними полукольцами, обжарьте на сковороде до прозрачного состояния. | ||
Шаг 2. | ||
Перед тем, как закончить обжаривание лука, добавьте к нему крупно нарезанные зубчики чеснока и слегка обжарьте все вместе, только лишь для того, чтобы лук впитал ароматы чеснока. | ||
Шаг 3. | ||
Картофель очистите, и нарежьте острым ножом очень тонкими пластинами – чем тоньше, тем лучше. | ||
Шаг 4. | ||
Шампиньоны промойте в проточной воде, нарежьте пластинами или небольшими кусочками. | ||
Шаг 5. | ||
Выложите в огнеупорную форму половину картофельных пластинок, посолите, поперчите, сверху присыпьте ароматными травами. | ||
Шаг 6. | ||
На картофель выложите обжаренный лук и чеснок, равномерно распределите их по форме. | ||
Шаг 7. | ||
Следующий слой – шампиньоны, которые также необходимо посолить и приправить травами. | ||
Шаг 8. | ||
На нарезанные шампиньоны положите зеленый горошек. | ||
Шаг 9. | ||
В завершении красиво выложите оставшиеся пластинки картофеля и снова посолите его сверху. | ||
Шаг 10. | ||
Залейте гратен нежирными сливками и поставьте запекаться под крышкой при температуре 170 градусов на полтора часа. За 15 минут до завершения, крышку необходимо снять, чтобы верхний картофельный слой зарумянился. Посыпьте гратен зеленью и подавайте на стол как отдельное блюдо или как гарнир. | ||
Понравилось? Поделись!