Насмотревшись фильмов и прочитав книги об акулах, становится жутковато от того, что эта хищница беспощадно поедает все, что попадает ей в пасть. Но, как оказывается, эта хищница и сама может оказаться едой. Очень вкусно получается стейк акулы с апельсином. Давайте приготовим это блюдо.
Готовится стейк акулы с апельсином достаточно долго. Акулье мясо нужно долго вымачивать, если после размораживания она излучает зловонный аммиачный запах. Да и на маринование акулы потребуется не один час. Но, поверьте, результат того стоит. Ее мясо очень вкусное и пикантное, хотя немного суховатое.
Сравнить на вкус мясо акулы с какой-нибудь другой рыбой невозможно. Оно особенное, неподражаемое. А если замариновать ее в апельсине, да после запечь с этим же цитрусовым, то хищница становится умопомрачительно вкусным деликатесом.
Прежде, чем начинать готовить, прислушайтесь к советам. Во-первых, не скупитесь с лимонным соком. Если вы недостаточно хорошо вымочили акулье мясо, то только лимон исправит ситуацию и устранит неприятный аромат. Во-вторых, мариновать и запекать нужно с только что нарезанными колечками апельсина. Обязательно срежьте кожуру с цитруса. В-третьих, шкуру акулы снимайте уже после того, как стейк приготовиться.
стейк акулы (порционно),
апельсины (3-5 штук),
соль (по вкусу),
черный и белый молотый перец (по вкусу),
лимон (2 штуки),
оливковое масло (20 мл),
зелень петрушки (для украшения).
Стейк акулы с апельсином, приготовление:
Шаг 1. | ||
Акулий стейк разморозить и замочить в подсоленной холодной воде на 2-3 часа, чтобы избавиться от неприятного аммиачного запаха. После щедро сбрызнуть соком лимона, натереть солью, черным и белым молотым перцем и оставить мариноваться на 1 час в холодильнике. | ||
Шаг 2. | ||
Порезать апельсины колечками. Срезать с них аккуратно кожуру. | ||
Шаг 3. | ||
Уложить в глубокую емкость стейк акулы. Сверху выложить пласт из апельсиновых колечек. Сверху следующий стейк, который также покрывается апельсином. Должна получится пирамида из слоев акулы и фрукта. Оставить мариноваться на 5-6 часов. | ||
Шаг 4. | ||
Промаринованные стейки акулы готовы к запеканию. На противень выложить пергамент, смазать его оливковым маслом. Для каждого стейка необходим отдельный лист бумаги. Выложить рыбу. Сверху полить ее оливковым маслом. | ||
Шаг 5. | ||
Также на каждый стейк выкладываются свежие (не те, с которыми она мариновалась) колечки апельсина. | ||
Шаг 6. | ||
Отправить в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 25-40 минут. | ||
Шаг 7. | ||
Перед подачей при помощи кухонных ножниц с каждого кусочка акулы аккуратно срезать шкуру. Порезать стейк порционными кусочками и, украсив зеленью петрушки, подать к столу. | ||