Паштет из говяжьей печени считается деликатесным блюдом. Подается он в основном во время закусочного стола. Паштет подают, как на одной общей тарелке, так и порционно, уложив его на хлебец, например. Это необычайно пикантное блюдо, с тонким нежным вкусом.
Паштет готовится достаточно долго. Да и постоянного внимания он требует. Нельзя допустить, чтобы печень, сало или овощи подгорели. В противном случае паштет получится горьким и грубым. Но все хлопоты будут вознаграждены. Гости обязательно по достоинству оценят это блюдо и произнесут массу комплиментов повару, приготовившему паштет.
А теперь осмелимся дать некоторые советы по приготовлению паштета. Во-первых, чтобы говяжья печень после термической обработки была нежно йи воздушной, перед готовкой ее следует вымочить в молоке. Молоко должно полностью покрыть печенку. Во-вторых, чем чаще мешать составляющие тушения, тем лучше и равномернее они приготовятся. В-третьих, обязательно готовьте с салом. Это оно отвечает за сочность готового блюда. С сала обязательно срезать шкурку. В-четвертых, если паштет получился жирным, то сливочное масло можно не добавлять. И, наконец, пропускать овощи, сало и печень через мясорубку нужно не менее трех раз.
печень говяжья (1 кг),
сало (300 грамм),
репчатый лук (2 штуки крупные),
морковь (1 штука крупная),
молоко (для вымачивания печени),
соль и специи (указаны в рецепте, по вкусу),
сливочное масло (50 грамм).
Паштет из говяжьей печени, приготовление:
Шаг 1. | ||
Говяжью печень промыть и обсушить. Далее необходимо снять с печенки пленку. Порезать крупными кусками. Залить печень молоком и оставить на 1 час. | ||
Шаг 2. | ||
Порезать крупными кусочками лук репчатый и морковку. | ||
Шаг 3. | ||
На сковороду выложить кусочки сала без шкуры, порезанные крупно. Дождаться, пока вытопиться немного жира. Выложить на сковороду к салу печень. Накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, 10 минут. После добавляются на сковороду овощи: морковь и лук. Накрыть крышкой и на слабом огне тушить около 40 минут. Помешивать во время готовки. | ||
Шаг 4. | ||
Посолить. Добавить специи: черный перец горошком, молотые перцы (белый и черный), лавровый лист, душистый перец, кориандр в зернах. Далее готовить на самом маленьком огне еще 40 минут. | ||
Шаг 5. | ||
Теперь необходимо тушение перекрутить при помощи мясорубки не менее 3 раз. Когда паштет станет однородным, при помощи блендера необходимо его взбить, добавив растопленное сливочное масло. | ||
Шаг 6. | ||
Готовый паштет выложить на тарелку и отправить в холодильник охлаждаться. Через 1 час паштет из говяжьей печени можно подать к столу. | ||