На главную

Чурчхела

Категория: Десерты и сладости дома.

Какое полезное и питательное лакомство некогда было пищей воинов? В нем есть глюкоза и фруктоза, растительные жиры и белки, органические числоты, витамины и другие полезные вещества. А еще неоспоримый плюс этой вкуснятины – длительный срок хранения. Конечно, речь идет о чурчхеле.

 

Эта сладость непременно запомнится на всю жизнь, достаточно попробовать ее буквально единожды. Самый распространенный вариант - чурчхела из грецких орехов в виноградном соку. Но интересно узнать на вкус другие, не менее интересные сочетания. Например, можно использовать орехи миндаля или фундука. С успехом лакомство приготавливают из тыквенных семечек, изюма, чернослива, ядер косточек персика и абрикоса. А вместо виноградного сока выбирают любые соки или компоты!

 

Впрочем, стоит рассказать, как же готовят традиционную чурчхелу на ее родине, в Грузии. Между прочим, каждый регион этой удивительной страны может похвастаться своей технологией приготовления. Но мы расскажем о кахетинском десерте из виноградного сока и грецких орехов.

 

Для его приготовления грузины берут сок из винограда белых сортов, около получаса его кипятят, а затем отстаивают на протяжении десяти часов, не меньше. После этого жидкость фильтруют и выпаривают, пока сахаристость не достигнет тридцати-сорока процентов. Потом загустевший сок отстаивается около пяти часов, чтобы осел осадок. Жидкость сливают и добавляют в нее пшеничную муку. Массу подогревают, непрерывно помешивая, пока она не загустеет. Тогда кулинары проверяют готовность смеси, погружая в нее начинку.


 

 

 

 

 

 

Если масса не стекает с нитей, на которые нанизаны орехи, и обволакивает их, начинку погружают в смесь несколько раз с перерывами в два-три часа. За эти промежутки чурчхелу подсушивают, чтобы каждый следующий слой лучше налипал. Готовые нити с орехами в виноградном соку сушат в течении пятнадцати дней, а то и больше! Но и на этом сладость не считается готовой. Ее укладывают в ящики, перекладывая материей, чтобы продукт вызрел. На это нужно около двух-трех месяцев. В результате чурчхела приобретает вкус, близкий к шоколадному.

 

 

 

Сразу признаюсь – я не смогла приготовить десерт в строгом соответствии с грузинской технологией. Ведь выдержать даже пятнадцать дней просушки это оказалось не по силам мне и детям, которые смели вкуснятину через пять дней после приготовления. Что уж говорить о «вызревании» лакомства.

 

Итак, приготовление сладости у меня происходило по сокращенному сценарию. И, кстати сказать, процесс не занял много времени, как и не столкнулась я с какими-то сложностями. Для начала надо подготовить ингредиенты. Так как у меня дома был домашний виноградный сок (1 литр) и грецкие орехи (около 150 грамм), то я решила поэкспериментировать с этими продуктами. Кроме этого, понадобилась также мука (стакан) и сахар (около двух ложек или по вкусу).

 

Кто-то подметит, что в оригинальном рецепте сахар не нужен был, однако я не стала заниматься длительным процессом выпаривания. Сок я закрывала, не добавляя сахара, поэтому его сладости не хватило бы для чурчхелы.

 

Сначала я нанизала орехи на прочную нить. С одной стороны сделала хвостик подлиннее. Чтобы была за что подвязывать готовую чурчхелу для сушки. Как вариант, можно сделать петли. Предварительно стоит продумать, где именно будет сушиться лакомство, чтобы потом не бегать с нитями, с которых капает сладкая масса.

 

В стакане холодного сока надо развести муку – получится масса, похожая на жидкую сметану. Остальное количество жидкости ставим на огонь и доводим до кипения, добавив сахар. В кипящий сок тонкой струйкой надо влить растворенную муку. Все вместе проваривается до загустения, но ни на минуту не забываем помешивать, чтобы не образовались комки.

 

Сначала варево из муки и сока будет светлого цвета. В процессе же масса темнеет и теряет мучнистый привкус, а по кухне разносится аппетитный запах винограда.

 

Приблизительно, минут через 10 можно проверять, достаточно ли загустела смесь. В нее просто окунаем нить с орехами, если консистенция подходящая, то масса практически не будет стекать с начинки. Обмакнув все нити, их подвешиваем на минут двадцать или полчаса, а затем повторяем процедуру.

 

Теперь можно окончательно развесить чурчхелу для просушки. Нашему семейству терпения хватило на пять дней, а потом десерт исчез за считанные минуты. Если же есть желание, можно и попробовать оставить хоть одну-две штучки для вызревания. Тогда удастся насладиться чурчхелой, максимально похожей к той, которую готовят в Грузии.

 

 

 

 

 

 

Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика