Японская кухня славится на весь мир. Сколько вкуснейших блюд готовят в этой стране. Почему-то считают, что японцы предпочитают кушать острую пищу. Так и есть, но только отчасти. Приготовьте этот рис по-японски с вакааме. Это блюдо совсем неострое и невероятно вкусное. А сколько в нем пользы!
Японские мудрецы говорят, что вакааме – чудо-продукт, который продлевает молодость, излечивает от болезней и настраивает организм работать в правильном ритме. В этих водорослях содержится очень много йода. Если человек, имеющий заболевания щитовидной железы, будет регулярно употреблять в пищу вакааме, то недуг очень скоро отступит. А еще в ней содержится множество витаминов и полезнейших микроэлементов.
Купить вакааме не составит труда. Совсем необязательно за водорослями ехать в Японию. Сегодня их продают в любом супермаркете.
Важно правильно заблаговременно подготовить вакааме. Сухие водоросли заливают простой холодной водой и оставляют без внимания. Через час-полтора водоросли готовы к употреблению.
Советуем готовить это блюдо порционно. На одну порцию риса (100 грамм) берите около 3 чайных ложек готовых набухших водорослей. Перед подачей на стол не забудьте посыпать рис по-японски с вакааме кунжутовыми семечками. Это придаст пикантности готовому блюду.
на 2 порции:
Рис (2/3 стакана),
вода (1,5 стакана),
вакааме (4 чайные ложки сухих водорослей),
винный уксус (3 столовые ложки),
соевый соус (100 мл),
сахар (1 столовая ложка),
кунжут (2 чайные ложки)
Рис по-японски с вакааме, приготовление:
Шаг 1. | ||
В чугунной кастрюле довести до кипения воду. Добавить соль. Всыпать в кипяток рис, промытый несколько раз. Накрыть крышкой и варить до готовности на очень маленьком огне. | ||
Шаг 2. | ||
Пока варится рис, стоит заняться приготовлением соуса. Удобно, чтобы все необходимые ингредиенты были под рукой. Понадобится вакааме, соевый соус, винный уксус и сахар. | ||
Шаг 3. | ||
Вакааме заблаговременно залить холодной водой и оставить на полтора часа набухать. После воду слить, а водоросли залить винным уксусом. Сразу же добавляется сахар. Оставить на 5-7 минут без внимания. | ||
Шаг 4. | ||
Далее вакааме залить нужно соевым соусом. Перемешать и оставить на 20 минут при комнатной температуре. За это время водоросли еще больше увеличатся в размере, а также приобретут нежный и очень пикантный вкус. | ||
Шаг 5. | ||
Теперь необходимо залить приготовленным соусом с вакааме рис и быстро перемешать. Важно, чтобы рис получился рассыпчатым. | ||
Шаг 6. | ||
Вот и готово блюдо. Рис по-японски с вакааме можно сервировать и подавать к столу. А перед подачей не забудьте каждую порцию посыпать кунжутом. | ||