Закусочный торт из печени – блюдо торжественное и праздничное. Он не только красивый и изящный, но и обладает невероятным вкусом. Стоит тортику попасть в поле зрения гурмана, как сразу появляется аппетит и хочется снять пробу.
Рецепт предлагаемого торта из печенки – классический и общеизвестный. Но обратите внимание, как советуем подготовить начинку. Давайте привычную начинку для торта из печенки слегка изменим и дополним. Поверьте, послевкусие получится намного богаче и интереснее.
Подается торт из печенки с овощной и грибной начинкой на широкой тарелке. Порционно разрезается уже после того, как гости увидели торт на столе. Очень важно выдержать время, чтобы тортик пропитался ароматами начинки.
Для выпечки коржей:
печенка говяжья (450 грамм),
крахмал (1 столовая ложка с горкой),
молоко (200 мл),
куриное яйцо (1 шутка),
сода (1 чайная ложка),
соль, смесь перцев (по вкусу),
масло для жарки (20 мл);
Для первой начинки:
репчатый лук (2-3 штуки),
морковь (1-2 штуки),
чеснок (2-3 зубка),
сливочное масло (60 грамм),
майонез 67% (2-3 столовые ложки);
Для второй начинки:
шампиньоны (300 грамм),
огурец свежий (2 штуки),
лук (1 штука),
подсолнечное масло (20 мл),
соль с перцем (по вкусу)
Печеночный торт, приготовление:
Шаг 1. | ||
Начинайте готовить с теста для тортика из печени. Приготовить тесто не составит труда. Удобно для замеса воспользоваться помощью кухонного комбайна с универсальной насадкой для перемола и взбивания. Говяжью печенку очистить от пленки, помыть под струей воды (холодной). Также советуем поместить печень в емкость с молоком и оставить на полчаса. После печенку следует вынуть из молока, просушить салфеткой и комбайном превратить в однородную массу. Если этого помощника у вас нет, то воспользуйтесь блендером, миксером, мясорубкой. В массу добавляем щепотку соли, указанное количество молока, крахмала, яиц. Перемешать. Также по вкусу добавьте смесь перца и ложку соды. Снова перемешать. Далее понемногу всыпаем муку и тотчас перемешиваем. По консистенции получится в итоге густое, как сметана, тесто. | ||
Шаг 2. | ||
Сковородку следует смазать маслом растительного происхождения (лучше подсолнечным). На хорошо разогретую жаровню влить часть теста для печеночных коржей, распределить по поверхности. Корж выпекается сначала с одной стороны до румяности, после с другой. Поджарив, выложите коржи на бумагу и промокните от жира. После их отложить, пусть остывают. | ||
Шаг 3. | ||
Пока коржи для будущего торта отдыхают, займемся начинкой. Советуем приготовить два вида. Первая – овощная. Лучок репчатый порежем кубиками, морковку потереть. На сковороду положить сливочное масло и на умеренном огне растопить его. На сковороду отправляется первым чеснок. Его нужно слегка поджарить. После в компанию к чесночку приглашается лук и морковка. Далее перемешиваем эту компанию, солим и готовим до готовности овощей. Первая начинка почти готова. Со сковороды перекладываем ее в чистую посуду и отставляем на время. Как только овощи остыли, следует заправить их майонезом. | ||
Шаг 4. | ||
Вторая начинка готовится из шампиньонов. Грибы следует хорошенько помыть, а после измельчить очень мелкими кубиками. Отправляем жариться на смазанную сковородку. Готовятся грибочки около 5-7 минут и под накрытой крышкой. Периодически не забываем их помешивать. | ||
Шаг 5. | ||
Далее к грибам отправляется порезанный мелко лук. Помешивая, доводим продукты до готовности. За минуту до окончания готовки добавляется соль и перец. Теперь переложите грибочки с луком в миску и оставьте остывать. | ||
Шаг 6. | ||
Порезать (чем мельче, тем пикантнее) кубиками свежий огурец. Соединить с остывшими грибами. С приготовлением второй начинки также справились. | ||
Шаг 7. | ||
Теперь приступаем к выкладыванию коржей торта из печенки и смазыванию их начинкой. На блюдо выкладываем блин. Поливаем его слегка майонезом, а после нужно покрыть начинкой из шампиньонов и огурчиков. | ||
Шаг 8. | ||
Далее следует второй блин, который покрываем овощной начинкой. | ||
Шаг 9. | ||
Так, чередуя, выкладываем корж за коржом. Верхушку торта из печенки покройте сначала овощной массой, а сверху начинкой из грибов с огурцом. Торт почти готов. Следует его отправить в холодильник, чтобы коржи пропитались. | ||
Шаг 10. | ||
Блюдо готово, и можно его презентовать. | ||