Если вы заглянете в меню любого японского ресторана, то увидите множество блюд, в ингредиентах которых присутствуют морепродукты. Только здесь умеют готовить вкусно разнообразную рыбу, кальмаров, мидий и прочих морских обитателей. И каждое блюдо достойно внимания, оваций. Хочется попробовать все, чтобы иметь представление, какой вкус у кушанья.
Предлагаемый японский горячий морской коктейль – блюдо, пользующееся популярностью среди европейских гостей страны. Необычайный вкус и дивный аромат покорит даже самого привередливого гурмана.
Приготовить это блюдо японской кухни в домашних условиях проще простого. Если, конечно, в хозяйстве имеются все необходимые ингредиенты. Хотя, с другой стороны, все, что нужно, можно приобрести в любом магазине.
Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо выполнить несколько правил. Во-первых, хорошо почистить и помыть мидии. Согласитесь, аппетит испортится, если в моллюске во время снятия пробы обнаружите остатки водорослей или осколки от ракушек. Во-вторых, обязательно нужно использовать молодые кабачки. Они быстрее готовятся и более вкусные. В-третьих, нельзя переварить кальмары (перед запеканием их необходимо погрузить в кипящую воду). Они готовятся ровно 30 секунд с момента погружения в кипяток.
Попробуйте приготовить этот горячий морской коктейль на ужин. Это блюдо никого не оставит равнодушным.
на 2 порции:
кабачок молодой (1 штука),
мидии (200 грамм),
томатный соус (1 столовая ложка),
кальмар (2 тушки),
сыр твердый (80 грамм),
сода для варки кальмара (1 чайная ложка),
подсолнечное масло (для жарки мидий),
соль (по вкусу)
Горячий морской коктейль, приготовление:
Шаг 1. | ||
Сначала займитесь кабачками. Необходимо овощ помыть, просушить бумажной салфеткой и разрезать пополам. При помощи ложки или ножа вынуть мякоть из кабачка, сделав углубление. По виду форма напоминает лодочку. Внутри кабачок натереть солью и оставить минут на 15 просолиться. | ||
Шаг 2. | ||
Пока кабачок напитывается солью, займемся морепродуктами. Мидии необходимо почистить и несколько раз промыть в холодной воде. После переложить в дуршлаг и позволить стечь всей жидкости. | ||
Шаг 3. | ||
На сковороду налить немного подсолнечного масла, подогреть его. Выложить на жаровню мидии и, накрыв крышкой, потушить 2 минуты. После крышку убрать и при постоянном помешивании, готовить, пока не испарится вода, выделившаяся из моллюсков. | ||
Шаг 4. | ||
К мидиям добавить томатный соус, соль по вкусу и, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, готовить еще 2 минуты. После переложить мидии в чистую тарелку и оставить остывать. | ||
Шаг 5. | ||
Теперь займемся кальмаром. Необходимо их почистить, вынуть внутренности. Довести до кипения воду, добавить в нее соду и соль. Опустить в кипяток тушку кальмара и варить не более 30 секунд. Как только секунды отсчитаны, тушку немедленно нужно вынуть из кипятка и погрузить в холодную воду. Далее кальмары остается порезать длинными полосками. | ||
Шаг 6. | ||
Все необходимые ингредиенты подготовлены. Можно приступить к наполнению лодочки. Сначала устилаем дно кабачковой формы полосками кальмара. | ||
Шаг 7. | ||
На кальмары выкладываем мидии, приготовленные в томатном соусе. | ||
Шаг 8. | ||
При помощи мелкой терки потереть твердый сыр солено-сладкого сорта и посыпать им лодочки сверху. | ||
Шаг 9. | ||
Запекается блюдо в фольге. Каждую лодочку обвернуть фольгой и отправить в разогретую до 220 градусов духовку. Время приготовления – 30-40 минут. После термической обработки блюдо нужно сразу извлечь из фольги и полить выделившимся при запекании соком. | ||
Шаг 10. | ||
Остается блюдо сервировать и подать к столу. | ||