На главную

Домашние беляши

Категория: Вареники, пельмени, манты и другие.

Сегодня у каждого из нас такой бешеный жизненный ритм, что времени совсем не хватает кушать полноценно и в домашних условиях. Чем мы питаемся в течение дня? Конечно, спасает фаст-фуд. И чаще всего покупатели берут на обед беляши. Эти жареные пирожки с различной начинкой такие вкусные и ароматные, а какие большие. За обед можно скушать пару штук и не чувствовать голода до самого ужина. Но, как ни крути, а покупные беляши не могут по вкусу сравниться с домашними.

Сейчас, скорее всего, многим пришла мысль, что домашние беляши готовить слишком долго и хлопотно. И вы будете правы. Да, и с тестом придется повозиться, и с лепкой, и с жаркой. Но помните, домашние беляши приготовлены своими руками и из натуральных качественных продуктов. А фаст-фуд гарантирует качество? В общем, решать вам, какие лучше – покупные или свои домашние беляши. Мы же предлагаем рецепт.

Приготовить советуем два вида начинки – мясную и грибную, а после для себя решить, какой пирожок больше по вкусу. К слову, грибную начинку можно приготовить из замороженных лесных грибов. И последний совет - тесто боится сквозняка.

Домашние беляши
Необходимые ингредиенты:

Для теста:

молоко (1 стакан),

дрожжи (50 грамм),

сахар (1 чайная ложка),

соль (щепотка),

мука (около 2-3 стаканов),

масло растительное – для жарки беляшей;

 

Для мясной начинки:

свинина (500 грамм),

телятина (500 грамм),

лук (2 штуки),

чеснок (2 зубчика),

смесь перцев и соль (на вкус);

 

Для грибной начинки:

опята (400 грамм),

лук (1 штука),

масло растительное (2 столовые ложки),

соль (щепотка)

Домашние беляши, приготовление:

Шаг 1.
Первое, что делаем, это замешиваем тесто для беляшей. После замеса его нужно оставить на несколько часов, чтобы поднялось. Иначе беляши будут невкусными и жесткими. Немного подогреем молоко. Вкладываем в него дрожжи и немного сахара – буквально ложку. Помните, что дрожжи должны быть свежими.
Шаг 2.
Далее перемешиваем, пока ингредиенты не растворятся. Оставляем на некоторое время, позже нужно будет добавить щепотку соли.
Шаг 3.
Муку обязательно просеять. Всыпаем ее понемногу и сразу месим. В ингредиентах указано количество муки условно. Ее понадобится столько, сколько возьмет тесто.
Шаг 4.
Месим его, пока не станет эластичным. Перестало липнуть – значит, готово. Емкость с тестом накрыть полотенцем и поставить подниматься в комнате.
Шаг 5.
Пока тесто наслаждается одиночеством и отдыхает, займемся начинкой для домашних беляшей. Предлагаем два варианта начинки. Первая будет мясная. Перекрутить мясо, взяв в равных пропорциях свинину и телятину. Добавить измельченный лук, чеснок, смесь перцев, соль и перемешать.
Шаг 6.
Вторая начинка – грибная. Лесные грибы (лучше использовать опята) перекрутить через мясорубку. Выложить на разогретую и смазанную жаровню. Добавить резанный мелкими кубиками лук. Жарим до готовности. В конце жарки добавляем соль и перемешиваем. После перекладываем грибную начинку со сковороды в шумовку и оставляем, чтобы стек жир. Вторая начинка для беляшей готова.
Шаг 7.
Собственно, приступаем к лепке. Если, конечно, тесто уже поднялось. Из него сначала формируем колбаску, а потом нарезаем ее колечками. Каждое колечко превратить в шарик. Снова оставить подниматься, но уже на столе или разделочной доске. Как только шарики увеличились в размере, можно раскатывать их и формировать беляши.
Шаг 8.
Шарик раскатываем в кружок. Если у вас не получается раскатать скалкой круг аккуратной и ровной формы, воспользуйтесь чашкой большого диаметра. С ее помощью легко можно вырезать красивый круг из теста. Выложите мясную начинку в центр. Сверните пирожок и защемите края, двигаясь к центру. У вас должен получиться пирожок круглой формы.
Шаг 9.
Также поступаем и с грибной начинкой.
Шаг 10.
Если беляши уже налеплены, можно их начинать жарить. На сковороде уже раскалено растительное масло. Выкладываем беляши на жаровню. Обратите внимание, что им не должно быть тесно. Во время жарки беляш значительно увеличится в размере. Жарим с одной и другой стороны до красивого румяного цвета.
Шаг 11.
Как только беляши снимете со сковороды, сразу перекладывайте их на салфетку. Она впитает в себя весь жир. Вот и готовы домашние беляши. Можно подавать к столу.
Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика