Вареники – это блюдо, которое никогда не надоест, ведь готовить их можно каждый раз по-разному. Можно приготовить сладкие вареники с творожной начинкой, вишнями, черникой, смородиною, клубникою, курагою, изюмом. Можно сделать вареники с картофелем, капустой, грибами, рисом и самой разной другой начинкой. Перечисленные ингредиенты можно комбинировать. Например, начинка может быть из творога и изюма, из картошки и капусты, из риса и грибов. Нет предела кулинарной фантазии, и каждый раз на своей кухне мы творим свою кулинарную историю.
Ингредиенты для вареников с творогом: мука высшего сорта – 12 ст. ложек с верхом плюс мука на подсып, соль – 2/3 ст. ложки, сода – 2/3 ч. ложки, уксус – 1 ст. ложка, молоко – 350 мл, творог – 600 г, сахар – по вкусу, сметана. |
С какой бы начинкой мы не делали вареники, тесто мы можем приготовить одинаково. В молоке растворим соль, соду, погашенную уксусом, добавим жидкость в просеянную муку и замесим крутое тесто. По мере необходимости подсыпаем муку на подсып.
Сегодня я предлагаю рецепт вареников с творогом. Если творог суховатый, можно добавить в него яйцо или ложку сметаны или молока. Я могу этого не делать, так как мой творог достаточно жирный. Добавим сахар и тщательно размешаем начинку до однородной массы.
Далее я раскатываю тесто в пласт, толщиною примерно 1-2 мм. Стаканом нарезаю кружочки.
В каждый кружочек кладу начинку и тщательно защепляю края.
Готовые вареники закидываю в кипящую подсоленную воду и варю 5-7 минут.
Вареники с творогом традиционно употребляют со сметаной.