Грузинские хинкали – любимое блюдо настоящих джигитов. Правильные хинкали готовят из пресного теста, баранины или говядины, добавляя в начинку бульон и пряности, поэтому они совершенно не похожи на пельмени, с которыми их зачастую сравнивают. Важным моментом в приготовлении национального грузинского блюда считается лепка. Узорный мешочек с многочисленными складочками и хвостиком наверху – есть хинкали.
Для приготовления хинкали грузинские повара не гнушаются использовать различные виды и сорта мясных продуктов. В данном рецепте для начинки, наряду с говяжьим филе, будут использоваться и жирные кусочки свинины, а также ароматные листья кинзы.
Готовые хинкали нужно есть правильно, только так можно понять насколько это блюдо необыкновенно сочное и вкусное.
Учимся кушать горячие хинкали:
1. Чистыми ручками берем за хвостик.
2. Надкусываем край и осторожно выпиваем сок.
3. Съедаем хинкали полностью. Тот, у кого получается это сделать за один укус, заслуживает большого уважения у поваров.
4. Хвостики откладываем в сторонку. По ним можно посчитать, насколько блюдо понравилось.
Мясные хинкали отлично насыщают организм и придают ему силы. Блюдо приготовлено путем варки, а значит оно, несомненно, имеет пользу. Углеводы, белки и жиры, которыми так богаты хинкали, безусловно, необходимы в правильном и сбалансированном питании.
Пищевая ценность хинкали – в 100 г:
Калорийность – 227.34 Ккал;
Белки – 8.96 г;
Жиры – 10.66 г;
Углеводы – 24.04 г.
Запасем продукты для фарша:
Воду – 150 мл;
Говядину (филе) – 300 грамм;
Свинину с салом – 200 грамм;
Репчатый лук и чеснок – на усмотрение повара;
Соль, перец и листочки кинзы – по вкусу.
Для теста:
Муку пшеничную – 2 стакана;
Воду кипяченую – около стакана;
Соль – 2 щепотки.
Хинкали, приготовление:
Шаг 1. | ||
Перекрутить в фарш свинину, говядину, чеснок и лук, добавив по вкусу листочки кинзы, соль и черный молотый перчик. Обязательно насытить фарш водой или бульоном. | ||
Шаг 2. | ||
Из муки, горячей воды и соли замесить тугое тесто и охладить его. Нарезать на несколько частей. | ||
Шаг 3. | ||
Из каждого куска раскатать лепешку, по необходимости посыпать скалку мукой. | ||
Шаг 4. | ||
С помощью стаканного края сформировать круги. | ||
Шаг 5. | ||
Преобразовать все кружки в тоненькие блинчики. | ||
Шаг 6. | ||
Выложить мясную начинку на серединку теста. | ||
Шаг 7. | ||
Осторожно сделать не менее 10 складочек, защипывая края и подтягивая к середине. | ||
Шаг 8. | ||
Преобразовывать тесто с фаршем в мешочек. | ||
Шаг 9. | ||
Поочередно сформировать в хинкали всё тесто и начинку. Расставить их на поверхности, обильно посыпанной мукой. | ||
Шаг 10. | ||
Варить мешочки (не более 10 шт. за раз) с ароматным фаршем и бульоном в хорошо посоленной бурлящей воде, до всплытия. | ||
Шаг 11. | ||
Аккуратно выловить шумовкой, разложить по тарелочкам и обсыпать черным перчиком. | ||