Зразы – превосходное блюдо для званого ужина и обычного домашнего обеда. Их можно предложить в качестве закуски или подать вместе с основным блюдом. Очень вкусно кушать их со сметаной.
Приготовить эти картофельные пирожки можете с самой разнообразной начинкой. Вкусно получится с мясом, с овощами, с рыбным фаршем. Хочется предложить на пробу зразы с грибами. Приготовьте их, это совсем не сложно.
Как подготавливать тесто для этого блюда, подробно расскажем и покажем. Хочется обратить внимание на начинку. Итак, готовить ее советуем именно из лесных грибов. Подойдут опята, маслята, польские, белые грибы, рыжики или лисички. Выбор огромен. А вот шампиньоны и вешенку для начинки использовать не рекомендуем. Эти грибы слишком водянистые. Перед тем, как жарить грибочки, обязательно их следует варить долго, меняя воду. Лесные грибы коварны. Если их не доварить, то отравление организма не избежать.
Грибы, собранные в сезон, можно заморозить. Опять-таки, морозим только после варки. Если для приготовления начинки используется именно замороженный продукт, то дожидаться полной разморозки не стоит. Выложите их прямо с морозилки на сковороду и готовьте на слабом огне.
Для теста:
картофель (6 крупных штук),
яйцо (1 штука),
мука (2 столовые ложки),
соль и перец;
Для начинки:
опята (500 грамм),
подсолнечное масло,
твердый сыр (70 грамм),
соль
Зразы с грибами, приготовление:
Шаг 1. | ||
Зразы можно приготовить из мясного или картофельного фарша. Предлагаем попробовать картофельные зразы. Для этого картошку помыть, почистить и, разрезав на 4 части, положить в кастрюлю и залить водой. Чтобы из овоща выделился вредный крахмал, оставляем его в воде на 20 минут. После эту воду сливаем, а новой заливаем. Картошка должна только покрыться жидкостью. Чем меньше воды, тем лучше для картофельного теста. Ставим вариться. Воду после закипания посолить. Конечно, и пенку не забудьте собрать. | ||
Шаг 2. | ||
Вы сварили до готовности картошку, и теперь ее следует потолочь. Воду при этом следует слить всю до остатка. Измельчайте овощ так, чтобы не было комочков. Оставим остывать. | ||
Шаг 3. | ||
Как только пюре остыло, смешиваем его с яйцом. В пюре можно добавить молотый перчик. | ||
Шаг 4. | ||
Теперь всыпаем муку и перемешиваем. Не добавляйте ее слишком много – получится не картофельные, а слишком мучные зразы. Тесто готово. | ||
Шаг 5. | ||
Заранее или параллельно готовим начинку. Сваренные до готовности (варить с солью) лесные грибы необходимо перемолоть при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Получится так называемая грибная икра. Выкладываем ее на жаровню и жарим до готовности. | ||
Шаг 6. | ||
Потереть твердый сыр. Грибную икру выложить со сковороды в тарелку и посыпать сыром. Важно, чтобы грибная масса была горячей. | ||
Шаг 7. | ||
Перемешиваем – сыр в это время слегка плавится. То, что нужно для начинки. Справились. | ||
Шаг 8. | ||
Теперь приступаем к лепке зразов. Из картофельного теста формируем шарики. Работаем на поверхности, посыпанной мукой. | ||
Шаг 9. | ||
Каждый шарик далее превращаем в лодочку, делая углубление внутри. Сюда вкладываем грибную начинку. | ||
Шаг 10. | ||
Соединяем края лодочки и формируем овальный пирожок. Обязательно каждый зраз следует с одной и другой стороны посыпать мукой. | ||
Шаг 11. | ||
Теперь предстоит жарка. Жарим в большом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета. Огонь при этом выставить умеренный. После промокнуть зразы салфеткой и можно приступать к снятию пробы. | ||