У вас в холодильнике хранится утка? Что вы планируете из нее приготовить? Наверное, хотите запечь в духовке с яблоками или гречневой кашей. А, может, сварите из нее самый вкусный в мире борщ? Да, из утиного бульона получится действительно очень ароматный и приятный борщик.
Но все же рекомендуем другой рецепт. Тушеная утка – блюдо вкусное и выгодное, можно даже сказать - экономное. Во-первых, готовится она сама по себе. Вам нужно будет только время от времени заглядывать в чугунок и вкладывать необходимые продукты, специи. Во-вторых, тушеная утка очень вкусная. Она понравится всем без исключения, если, конечно, вы будете готовить ее не для вегетарианцев. В-третьих, в вашей кастрюльке приготовится не только основное блюдо, но и подлива, которая подойдет к любому гарниру. Очень вкусно получится в дуэте с рисовой кашей. Наконец, в-четвертых, если у вас не очень большое семейство, то блюда хватит на несколько дней. А, значит, завтра вам не нужно будет стоять у плиты, и придумывать, чем бы накормить голодное семейство, собравшееся за ужином или обеденным столом.
Мы вас переубедили? Будем готовить тушеную утку? Тогда давайте начинать.
утка (1 тушка),
морковь (1 штука крупного размера),
лук (2 штуки),
чеснок (3 зубка),
вода (1,5 литра),
специи и пряности (указаны в рецепте),
соль на вкус
Тушеная утка, приготовление:
Шаг 1. | ||
Утка перед готовкой обязательно должна быть проверена на качество очистки. Остатки оперения после осмолки могут серьезно подпортить вкус и уничтожить желание продолжать наслаждаться тушеным утиным мясом. Также утку следует помыть и протереть салфеткой. | ||
Шаг 2. | ||
Порезать птицу порционными кусочками. Натереть солью. | ||
Шаг 3. | ||
Сложить утку в железную кастрюльку с толстым днищем. Кусочки укладывайте тесно. | ||
Шаг 4. | ||
Заливаем водой, чтобы кусочки покрылись. Ставим на огонь. Доводим до кипения. После убавляем газ до минимального. Тушим, пока жидкости в кастрюле не будет наполовину меньше первоначального объема. В конце этого этапа добавляем соль по вкусу. | ||
Шаг 5. | ||
Теперь добавляем в подливу лавровый листик, душистый и черный перец горошком, кориандр. И обязательно добавьте несколько зубков чеснока, порезанного мелко. | ||
Шаг 6. | ||
А также добавляем специи для мяса тушеного. Перемешиваем аккуратно и продолжаем тушить еще 10-15 минут. Специи должны раскрыть свои ароматы и обменяться ими с утиным мясом. | ||
Шаг 7. | ||
Через 15 минут можно к утке добавлять овощи. Морковку потереть при помощи средней терки, лук порезать кубиками. Отправляем овощи к утке одновременно. Опять перемешиваем и тушим еще 15 минут. | ||
Шаг 8. | ||
Пока утка тушится, приготовьте гарнир к блюду. Очень вкусно получится тушеная утка с рисовой кашей. Рис отварите в необходимом количестве воды (обычно берется ее в 2 раза больше, чем крупы), посолите во время варки. Варите до готовности на маленьком огне. Во время сервировки кашу полейте подливой. | ||
Шаг 9. | ||
Конечно, и кусочки птицы положите в каждую порцию. | ||