Плов – блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Это вкусно и питательно. Но главное достоинство этого яства в том, что сразу готовится основное блюдо и гарнир. Для многих хозяек рецепт плова – находка. Ведь женщины в наш век занимаются не только домом и детьми. В их распорядке дня все расписано по часам. И, порой, нет времени, чтобы долго стоять у плиты, воркуя над приготовлением какого-нибудь особенного и изысканного блюда или обеда из множества блюд.
Плов – распространенное блюдо в азиатских странах. Хотя, его давно уже полюбили по всему миру. Рис, сваренный по особому рецепту, с мясом и овощами, получается вкусный и ароматный, питательный и аппетитный.
Если говорить про узбекский плов, то готовят его чаще с бараниной, реже – с телятиной или говядиной. Баранина очень гармонично сочетается с рисом. В процессе готовки исчезает ее специфический запах и меняется вкус.
Предлагаем приготовить настоящий плов с бараниной. Рецепт настолько прост, что вы даже не успеете устать во время процесса приготовления. К тому же плов совершенно не требует какого-то особенного и пристального внимания. Главное – вовремя забрасывать в кастрюлю ингредиенты и не прогадать с количеством добавленной воды.
Готовится плов с бараниной самостоятельно. За ним не нужно постоянно приглядывать. Казан используйте широкий и большой. В широкой кастрюле удобнее будет плов выставить горкой. Не забудьте сделать проколы деревянной толстой палочкой.
Что касается специй, то, в принципе, можно ограничиться только перцами. Если любите пряный вкус, добавьте зернышки кориандра.
Сервируется плов с бараниной на тарелке горкой. Мясо выкладывайте сверху. В качестве дополнения можно выложить на тарелку нарезку из свежего огурца.
баранина (800 грамм),
рис (2 стакана),
постное масло (1 стакан),
вода (1,5 стакана),
лук репчатый (2 штуки),
морковь (2 штуки крупные),
чеснок (1 головка), специи и соль на вкус
Плов с бараниной, приготовление:
Шаг 1. | ||
А начинаем, конечно, с мяса. Баранину помыть нужно и просушить. Нарезаем кусочками по размеру немного меньше, чем для шашлыка. | ||
Шаг 2. | ||
В казан (используйте только железную кастрюлю с толстым дном) наливаем много растительного масла и доводим его до состояния кипения. Только в кипящее постное масло вкладываем мясо. Обжариваем слегка. | ||
Шаг 3. | ||
Как только мясо перевернули, закидываем в компанию к нему репчатый лук, который предварительно был нарезан кольцами. | ||
Шаг 4. | ||
Также перед готовкой следует почистить и измельчить соломкой морковку. | ||
Шаг 5. | ||
Поверх лука сразу же выкладываем слой из соломки морковной. Накрываем крышку и тушим на малюсеньком огне 40 минут. Не мешать слои. | ||
Шаг 6. | ||
Теперь на арену выступает рис. Его не нужно промывать. Сухую крупу всыпаем равномерно на слой моркови. | ||
Шаг 7. | ||
Далее заливаем водой (подсоленной), чтобы рис покрылся ею на 2 см. соли кладите немного больше, чем по вкусу. Рис много ее впитает. А также добавляем на этом этапе в плов с бараниной чеснок, специи по вкусу. Накрываем крышкой и тушим, пока вся вода не впитается крупой. | ||
Шаг 8. | ||
При помощи деревянной палочки делаем проколы в рисе в нескольких местах. | ||
Шаг 9. | ||
Теперь необходимо рис выложить горкой в казане. Продолжаем готовить еще минут 10-15. Как только время истекло, огонь выключаем, но казан оставляем на плите еще на 20 минут. Пусть блюдо отдохнет и дойдет до готовности, пропарится. Вот и готов плов с бараниной. Можно подать сервированные порции к столу. | ||