Баранина считается мясом деликатесным и диетическим одновременно. Но сказать однозначно, что оно любимо европейцами, не решимся. Оно имеет специфический запах, от которого избавиться не так уж и просто. Если сравнивать со свининой или телятиной, то баранина жесткая и жилистая. Все это верно. Но приготовьте блюдо, рецепт которого хочется представить. Если до сих пор вы не были любителем этого мяса, после пробы полюбите его. Баранина в фольге получается изысканной и утонченной, нежной и мягкой, сочной и с приятным терпким вкусом.
Блюдо – универсальное. Его можно подать в качестве нарезки или порционного основного блюда. Также подайте соус, чтобы баранина, в фольге, запеченная, смогла полностью раскрыться и одарить своим вкусом. Подойдут томатные соусы, вишневые, сливовые. Особенно вкусно с ткемали. Также можно сервировать баранину с лимоном. Свежий сок этого кислого фрукта обогатит вкус бараньего мяса.
Подавайте баранину, в фольге приготовленную, на листьях салата. Очень красиво и аппетитно будет смотреться ваше блюдо на зеленом фоне.
баранина (1 кг),
лук репчатый (2-3 штуки),
специи для блюд кавказской кухни (3 столовые ложки),
виноград (1 гроздь),
соль на вкус
Баранина в фольге, приготовление:
Шаг 1. | ||
Берем мясо и хорошенько его промываем. Далее наливаем большую кастрюлю (чтобы мясо поместилось) холодной воды и разводим в ней соль. Опускаем баранину в солено-водный раствор и оставляем плавать на пару часов. За это время из мяса выделится кровь, а также оно немного просолится. После соленой ванны баранину вынимаем и просушиваем салфеткой. | ||
Шаг 2. | ||
Натираем мясо щедро специями для блюд кавказской кухни. | ||
Шаг 3. | ||
Очень мелко нарезаем репчатый лук. Устилаем дно миски или пищевого контейнера им. На подушку выкладывается мясо, а сверху засыпаем оставшимся луком. Устанавливаем пресс и закрываем контейнер. Ставим в холодильник мариноваться на 5 часов. | ||
Шаг 4. | ||
Ваша баранина уже готова? Тогда можно приступать к готовке в духовке. Понадобится черный виноград. Он должен быть кисло-сладким и терпким. Ягодки промываем и просушиваем. Разрезаем каждую пополам и аккуратно вынимаем косточки. | ||
Шаг 5. | ||
На лист фольги выложить мясо вместе с луком (как оно мариновалось, так и перекладываем при помощи лопатки). Сверху выкладываем виноградные ягодки. | ||
Шаг 6. | ||
Запечатываем фольгу очень щепетильно. Если во время термической обработки будет попадать воздух, мясо, не успев пропечься, сильно засушится. В духовке должен быть температурный режим постоянный, 200 градусов. Поэтому предварительно разогрейте ее. Готовится баранина в фольге около 40-60 минут. Время зависит от размера кусочка мяса, качества работы духового шкафа и выдержано ли время маринования. | ||
Шаг 7. | ||
Готовую баранину из фольги перекладываем на тарелку. Можно сервировать да подавать к столу. | ||
Шаг 8. | ||
Вот так выглядит мясо в разрезе. | ||
Шаг 9. | ||
И что касается подачи, то здесь есть два варианта. Можно подать цельным куском и персонально каждому гостю. В этом случае нужно каждый кусочек запекать по отдельности. Но есть и более экономный вариант подачи. Баранину разрежьте порционными пластами и подайте, как нарезку. | ||