На главную

Тефтели с капустой

Категория: Мясные рецепты.

Когда начинаешь думать, что приготовить на ужин, голова идет кругом. Стоять у плиты несколько часов не хочется вообще. А кормить семью чем-нибудь нужно. И важно, чтобы домочадцы, оценив старания хозяйки, похвалили ее, сказав, что все было очень вкусно. В общем, ответственность большая. И хотим предложить рецепт приготовления тефтелей с капустой. Блюдо нехлопотное и универсальное. Это - основное блюдо, готовится с подливой и подойдет к любому гарниру. А если по нашему рецепту вы положите тефтельки на картофельный слой, то гарнир можно не готовить вообще. Картошка потушится вместе с мясными шариками и наполнится ароматами специй. Если планируете картошку подать в качестве гарнира, то выкладывайте не один слой (как указано в рецепте), а несколько. Картофельные кружки складывайте внахлест.

 

Обратите внимание, что в рецепте используются сливки. Они должны быть очень жирные. Если их не окажется в вашем холодильнике, не беда - вполне можно заменить сметаной.

Тефтели с капустой
Необходимые ингредиенты:

белокочанная капуста (250 грамм),

свинина (400 грамм),

говядина (300 грамм),

лук репчатый (1 штука),

чеснок (2 зубка),

рис круглый (0,5 стакана),

яйцо (1 штука),

морковь (1 штука крупная),

картошка (2 штуки),

вода (1,5 стакана),

сливки (150 мл),

панировочные сухари (3 столовые ложки),

растительное масло (100 мл),

специи и соль (на вкус)

Тефтели с капустой, приготовление:

Шаг 1.
Первое – нашинкуйте капусту и помельче. Этот овощ не должен чувствоваться в тефтелях, но участвовать во вкусе.
Шаг 2.
Далее измельчите мясорубкой мясо, превратив в фарш. Сюда же добавьте чеснок и репчатый лук для усиления вкуса фарша.
Шаг 3.
Соединяем мясной фарш с измельченной белокочанной капустой.
Шаг 4.
Сюда же добавляем круглый рис (сухой – не промываем его). Все перемешиваем.
Шаг 5.
Далее необходимо в массу втереть яйцо.
Шаг 6.
Добавляем соль и специи на вкус. Оставляем фарш для тефтелей на некоторое время, чтобы специи отдали свои ароматы.
Шаг 7.
Из фарша формируем шарики. Руки при этом советуем смачивать водой – удобнее работать. Каждую тефтельку обмакните в панировку и сухарей. К слову, панировочные сухари проще простого сделать в домашних условиях при помощи мясорубки из высушенного хлеба или батона.
Шаг 8.
На сковороду наливаем масла растительного и побольше. Выкладываем шарики-тефтельки на жаровню и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.
Шаг 9.
Готовить после жарки тефтели с капустой будем в чугунной посуде. Обязательно дно чугунка устилаем слоем из картошки, порезанного кружками. Это необходимо для того, чтобы шарики не подгорели во время тушения и не пристали к кастрюле. Заливаем тефтели водой, чтобы слегка покрыло. Добавляем соль и тушим.
Шаг 10.
Как только закипело, нужно выложить поверх тефтелей слой из тертой морковки. Тушим, пока не дойдет до готовности рис в тефтельках.
Шаг 11.
За 10 минут до окончания готовки вливаем сливки (самые жирные). Потушим и выключаем огонь. После этого оставляем на плите ненадолго отдохнуть. Можно подавать тефтели с капустой к столу. Очень вкусно их пробовать с булгуром в качестве гарнира.
Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика