Говядина в сливках вкусна и пикантна. А еще ее можно кушать всем без исключения. Даже если вы не очень любите мясные блюда или по какой-то причине отказываетесь от любимого мяса (например, зубы болят или слишком калорийно), все же настоятельно советуем это блюдо повторить на кухне.
Как известно, говядина сама по себе жесткая и грубая. Ее нужно очень долго варить, тушить, а, если запекать, то лучше в рукаве или фольге. Но это не про эту говядину. В сливках она получается нежной и сочной, мягкой и таящей во рту.
Рецепт в чем-то схож на блюдо под названием мясо по-строгановски. Точнее сказать, как гласит одна из версий, престарелый граф, не желая в своем возрасте отказываться от пусть грубого, но любимого мяса, придумал новый рецепт. Ну, конечно, он не сам придумал, а изобретатель рецепта француз - графский повар-виртуоз.
Но вернемся к говядине в сливках. Чтобы полюбить блюдо, естественно, его нужно повторить на кухне и попробовать. Но надеемся, что в этом заминки не будет. Тем более, что подробный рецепт будет показан и рассказан.
говядина (500 грамм),
лук репчатый (2 штуки средние),
постное масло (70 мл),
шампиньоны (300 грамм),
сливки (0,5 литра),
соль и специи (на вкус)
Говядина в сливках, приготовление:
Шаг 1. | ||
Говядину следует помыть и залить холодной соленой водой. Нужно, чтобы мясо выделило всю кровь и смягчилось, напиталось солью. | ||
Шаг 2. | ||
Далее промокнуть ее салфеткой. Нарезаем соломкой или небольшими кусочками. Если встречаются жилистые участки, не срезайте. После термической обработки они не будут заметны, превратившись в нежное и мягкое мясо. | ||
Шаг 3. | ||
Разрежем репчатый лук сначала на 4 дольки, а после - полукольцами. | ||
Шаг 4. | ||
В чугунок влить постное масло и хорошо его разогреть. Вкладываем лук и, перемешивая, готовим 2 минуты. | ||
Шаг 5. | ||
Далее выкладываем слой говядины. Посыпаем специями. Накрываем крышкой и тушим около 10 минут на слабом огне, после перемешиваем. | ||
Шаг 6. | ||
Пока мясо тушится, порежьте шампиньоны крупными пластами. | ||
Шаг 7. | ||
Выложите грибочки слоем поверх мяса. Снова накрываем крышкой и тушим. Шампиньоны выделят много жидкости, это не позволит блюду подгореть. Но все-таки огонь не увеличивайте. Как только грибы пустили воду, добавьте немного соли. | ||
Шаг 8. | ||
Как только жидкости уменьшится на 2/3, вливаем сливки (жирные). Накрываем крышкой и тушим 15 минут. Если любите, чтобы соус был погуще, смешайте сливки с мукой или крахмалом (не допускайте присутствия комков). Готова говядина в сливках. | ||
Шаг 9. | ||
Сервируйте и подавайте. А каждую порцию посыпьте свежей зеленью петрушки. | ||