Голубцы – это блюдо, популярное на Украине, в России, Молдавии, странах Востока и на Кавказе. Славяне традиционно готовят голубцы из капустных листов, на востоке же это изделие готовят из листьев винограда, и называется это оно долма. Общим же для голубцов и долмы является наличие начинки, которая обычно состоит из мясного фарша и риса. Вместо риса можно взять любую другу крупу. Кроме того, можно приготовить начинку из овощей, грибов, зелени и яиц.
Рис для голубцов нужно выбирать рассыпчатых сортов, в магазине сейчас большой выбор крупы на любой вкус. Капустные листья предварительно необходимо размягчить и удалить с них твердые прожилки.
Ингредиенты для голубцов: кочан капусты или листочки, фарш – 460-500 гр., рис – 1 стакан, соль, приправы, перец, морковь – 2-3 шт., лук – 2-3 шт., растительное масло, томатная паста – 4-5 ст. ложек. |
Приготовление голубцов:
Отварим до полуготовности рис в подсоленной воде. Пока варится рис, подготовим капустные листья. Можно разобрать на листочки кочан, предварительно его поварив, а можно купить на рынке уже разобранные листочки.
Чтобы листочки лучше отделялись от головки капусты, нужно вырезать кочерыжку. По мере размягчения, будут отставать внешние листочки. Мы их будем отделять и срезать с них грубые прожилки.
Сваренный рис соединим с мясным фаршем, добавим пассерованные лук и морковь, приправы, посолим, поперчим по вкусу и тщательно перемешаем.
Начинку выложим на капустный лист и завернем конвертиком.
Дно кастрюли застелем отбракованными капустными листочками, на них выложим завернутые голубцы, зальем водою, чтобы лишь слегка прикрыть содержимое, посолим и поставим вариться на час-полтора под крышкой.
Примерно минут через 30 добавим в кастрюлю заправку из пассерованных лука и морковки с томатной пастой.
Еще некоторое время поварим голубцы вместе с заправкой. Если воды к концу варки осталось слишком много, можно увеличить огонь и открыть крышку, чтобы лишняя вода выкипела. Готовые голубцы подаем с соусом из кастрюли.