На главную

Рецепт голубцов

Категория: Рецепты гарниров.

Голубцы – это блюдо, популярное на Украине, в России, Молдавии, странах Востока и на Кавказе. Славяне традиционно готовят голубцы из капустных листов, на востоке же это изделие готовят из листьев винограда, и называется это оно долма. Общим же для голубцов и долмы является наличие начинки, которая обычно состоит из мясного фарша и риса. Вместо риса можно взять любую другу крупу. Кроме того, можно приготовить начинку из овощей, грибов, зелени и яиц.

Рис для голубцов нужно выбирать рассыпчатых сортов, в магазине сейчас большой выбор крупы на любой вкус. Капустные листья предварительно необходимо размягчить и удалить с них твердые прожилки.

Рецепт голубцов.

Ингредиенты для голубцов:
кочан капусты или листочки,
фарш – 460-500 гр.,
рис – 1 стакан,
соль, приправы, перец,
морковь – 2-3 шт.,
лук – 2-3 шт.,
растительное масло,
томатная паста – 4-5 ст. ложек.



Приготовление голубцов:
Отварим до полуготовности рис в подсоленной воде. Пока варится рис, подготовим капустные листья. Можно разобрать на листочки кочан, предварительно его поварив, а можно купить на рынке уже разобранные листочки.

Капустный лист.



Чтобы листочки лучше отделялись от головки капусты, нужно вырезать кочерыжку. По мере размягчения, будут отставать внешние листочки. Мы их будем отделять и срезать с них грубые прожилки.

Срезаем грубые прожилки.



Сваренный рис соединим с мясным фаршем, добавим пассерованные лук и морковь, приправы, посолим, поперчим по вкусу и тщательно перемешаем.

Перемешиваем все ингредиенты.



Начинку выложим на капустный лист и завернем конвертиком.

Выкладываем начинку на капустный фарш.



Заворачиваем конвертиком.



Дно кастрюли застелем отбракованными капустными листочками, на них выложим завернутые голубцы, зальем водою, чтобы лишь слегка прикрыть содержимое, посолим и поставим вариться на час-полтора под крышкой.

Выкладываем голубцы в кастрюльку.



Примерно минут через 30 добавим в кастрюлю заправку из пассерованных лука и морковки с томатной пастой.

Обжариваем овощи.



Еще некоторое время поварим голубцы вместе с заправкой. Если воды к концу варки осталось слишком много, можно увеличить огонь и открыть крышку, чтобы лишняя вода выкипела. Готовые голубцы подаем с соусом из кастрюли.

Голубцы.
Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика