Рецептов запеканок в интернете множество, я хотела бы вам поведать один из рецептов, который очень прост в приготовлении. Это обычная запеканка из риса с фаршем. Рис в ней получается нежнейший и приятный на вкус, к тому же, как вам известно, блюда, приготовленные в духовке более полезны и ароматны.
Состав: два стакана риса; два куриных яйца; фарш (свиной или говяжий); одна морковка (небольшая); репчатый лук – одна штука; сто грамм сыра российского; майонеза или сметаны – две столовой ложки; масло, соль, приправа к мясу и свежая зелень. |
Начнём приготовление, в-первую очередь промоем хорошенько рис несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Ставим на огонь, варим, солим.
Пока у нас варится рис, очищаем одну морковку и луковицу. Далее нарезаем лук и трём морковь.
Теперь нам нужно поджарить немного морковку с луком, вот тут и понадобится нам чуть-чуть растительного масла.
Далее добавляем фарш, жарим дальше, солим, перчим.
Так, рис уже готов, выкладываем его в дрюшлак и промываем, ждём пока стечёт вся вода. Остужаем его и смешиваем с яйцами.
В противень аккуратно слоями размещаем сначала рис, потом фарш с овощами, далее опять слой риса.
Сверху мажем нашу будущую запеканку майонезом или сметаной.
Натираем сыр и высыпаем его поверх сметаны или майонеза, распределяем по всей поверхности деревянной ложкой. Добавляем нарезанную зелень.
Данное блюдо готовится недолго, примерно 20 минут.
Режем запеканку на порции и подаём на стол своим родным. Желаем вам приятного аппетита!