Картофель – универсальный гарнир, он хорошо сочетается практически со всеми рыбными, мясными праздничными блюдами. Довольно несложно картофель к празднику сделать ярким элементом на столе.
Необходимые ингредиенты:
- картофель; - подсолнечное масло; - сливочное масло; - томатная паста; - мука; - соль; - сахар; - зелень (петрушка, укроп); - чеснок; - минеральная или кипяченая вода. |
1. Поделить картофелины на крупные куски. К примеру, картофелину средней величины режем на четыре части. Чтобы впитался излишек влаги и картофель получился красиво зажаренным, выложить куски на полотенце (салфетку).
2. На раскаленной скороде подсолнечное масло хорошенько прогреваем. К части растительного добавляем часть сливочного масла, при этом необходимо убавить огонь.
3. Выложить на скороде куски картофеля в один слой и обжаривать каждую грань по две-три минуты. Если нужно приготовить большое количество гарнира, то процесс повторяется в несколько подходов.
4. Только когда все куски уже подрумянены, присаливаем картофель. Потом подливаем на дно сковороды (казанка) воды, приблизительно, на полсантиметра и томим наш праздничный гарнир минут двадцать под крышкой. Готовность можно проверить спичкой (зубочисткой).
5. Пока картофель томится в ожидании быть с удовольствием съеденным, приготовим нежный соус. На сковороду всыпаем муку и доводим ее до желтоватого цвета.
6. В муку вводим сливочное масло. При малом огне, помешивая, разбиваем комочки.
7. Томатную пасту добавляем к муке и маслу.
8. Вливаем в томатно-сливочную смесь достаточное количество горячей воды, всыпаем сахар, соль. Помешивая, кипятим соус при небольшом огне минут семь.
9. Картофель притрусить рубленым чесноком. Подавать с немного остывшим соусом.
Необходимо учитывать, что предлагаемый гарнир к праздничному столу подается только в свежеприготовленном виде. Чтобы он дольше оставался теплым, можно оставить его в прогретой, но уже выключенной, духовке. Если картофель приходится все же разогревать, то предпочтительно это делать на скороде с добавлением небольшого количества воды, обязательно под крышкой.