Если в Вашем холодильнике толстолобик уже ожидает своего часа, то непременно обратите внимание на предлагаемый незаурядный и, что немаловажно, простой способ его приготовления. Рыба в орехово-луковой панировке получается сочной внутри, особенной на вкус, яркой, привлекательной, аппетитной. Да, имеется еще один существенный плюс у данного рецепта – никакого запаха или привкуса ила (некоторые именно за это и не любят пресноводную рыбу) у блюда не будет.
- толстолобик обработанный (600 г);
- лук репчатый (3 шт.);
- орехи грецкие (70 г);
- мед (1 ч. ложка);
- мука (2 ст. ложки);
- соль (1 ч. ложка);
- перец черный молотый (щепотка);
- растительное масло (100 мл).
Толстолобик в орехово-луковой панировке, приготовление:
Шаг 1. | ||
Сначала обработаем толстолобика: очистим от чешуи, выпотрошим, обрежем голову, плавники, хвост. Разделив на порционные куски, помещаем рыбу в емкость, присаливаем, приперчиваем. | ||
Шаг 2. | ||
Раскаляем хорошенько масло, со всех сторон припускаем, присыпанные мукой, куски толстолобика. | ||
Шаг 3. | ||
Приготовим орехово-луковую панировку. Если орехи нужно будет лишь измельчить (блендер, мясорубка), то лук потребует дополнительной обработки. Возможны два варианта сделать луковую часть панировки менее ядовитой. Первый – залить нарезанную луковицу кипятком, оставить минут на пять. Второй – припустить луковые кубики на масле (не более пяти минут). Измельчаем обработанный лук в густую кашицу. | ||
Шаг 4. | ||
Соединяем ореховую и луковую части панировки, присаливаем немного, добавляем мед. Перемешиваем. | ||
Шаг 5. | ||
В форму на подушку из обжаренного лука укладываем куски толстолобика. | ||
Шаг 6. | ||
Каждый кусочек рыбы тщательно покрываем толстым слоем орехово-луковой панировки. | ||
Шаг 7. | ||
Духовка, разгоряченная ожиданием до 200 градусов, уже готова к приему, облаченного в панировку, толстолобика. Через 20 минут температуру общения рыбы и жаркой, гостеприимной духовки снижаем до 160 градусов. Еще через двадцать минут сочный, оригинальный толстолобик готов к употреблению. | ||