Рецептов приготовления рассольника очень много. Наверное, все славянские хозяйки умеют готовить этот суп. И у каждой стряпухи свой любимый и проверенный рецепт приготовления.
Одного рецепта рассольника не существует. Одни варят этот суп на воде, другие – на мясном бульоне. Некоторые повара добавляют пшеничную крупу или рис. Кто-то же считает, что настоящий рассольник готовится исключительно на огуречном рассоле и с добавлением перловки.
Как говорится, дело вкуса. Не станем никого переубеждать. Но предложим попробовать этот рассольник «Походный». Именно такой суп когда-то готовили в пионерских лагерях. Помните, раньше пионеры выезжали в лес за пределы лагеря и играли в «Зенитку». Так вот, рассольник «Походный» - частенько присутствовал в меню. Точнее, рассольник был одним из самых любимых блюд ребят.
И, следует отметить, этот рассольник очень вкусный и выглядит аппетитно, питательный и полезный. Приготовьте рассольник «Походный». Он вам обязательно понравится.
на 5-литровую кастрюлю:
перловая крупа (1 стакан),
картофель (5-6 клубней среднего размера),
морковь (1 штука),
соленые огурцы (3-4 штуки),
рассол (1 стакан),
томатный сок (1 стакан),
репчатый лук (1 штука крупного размера),
подсолнечное масло (50 мл), соль (по вкусу).
Рассольник «Походный», приготовление:
Шаг 1. | ||
Сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Перловую крупу промыть несколько раз в холодной воде. После переложить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить набухать на 3-5 часов. По мере остывания воду сливать и заливать новым кипятком. | ||
Шаг 2. | ||
Картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Залить водой и оставить на некоторое время, чтобы выделился из корнеплода вредный крахмал. | ||
Шаг 3. | ||
Подготовим продукты для зажарки. Мелко порезать необходимо кубиками репчатый лук и маринованный (а лучше «бочковой») огурец. Потереть на мелкой терке морковку. Параллельно ставим воду в большой кастрюле на огонь для приготовления супа. Да, рассольник «Походный» готовится на воде с овощной заправкой, предварительно потушенной на сковороде. | ||
Шаг 4. | ||
На сковороду налить немного подсолнечного масла. Выложить на жаровню лук и морковь, слегка потомить. Добавить соль. Перемешать и выложить огурцы, порезанные кубиками. Залить томатным соком. Накрыть крышкой и на маленьком огне тушить до тех пор, пока жидкость не выкипит, а масса не станет густой. Периодически помешивать. | ||
Шаг 5. | ||
Как только вода закипит, в кастрюлю закладывается сначала перловка, а минут через 20 картофель. Крупа должна хорошо разбухнуть (иначе время варки увеличится). Варим на слабом огне 20 минут. После закладываем овощную заправку, приготовленную ранее на жаровне. Влить в кастрюлю стакан рассола. Если есть необходимость, то посолить по вкусу. Далее рассольник варится до готовности крупы на слабом огне. | ||
Шаг 6. | ||
Готовое блюдо подается горячим. | ||