Самая лучшая сметана для этого блюда - густая, деревенская, чтобы в ней ложка стояла. Короче, такая, которая не будет растекаться по рыбе и никуда с нее не убежит. Если ваша сметана жидкая, советую готовить этот блюдо не на широком противне, а в форме с бортами средней высоты, куда можно уложить карасиков и хорошенько залить их там сметанкой.
Единственное НО этих карасей - косточки. При жарке (да еще порезав рыбешек решеточкой) их получилось бы намного меньше. Но и плюсы такой рыбки тоже хороши: она нежная, ароматная, а уж лучок получается такой... ммм... В общем, никуда не девайте его, когда будете подавать рыбку!
Ингредиенты на 4 крупных карасика (0,5 кг):
- 1 перчик,
- пучок свежей зелени (или сушеные "Прованские травы"),
- 1 большая луковица,
- около 200 г сметаны.
Ну, и конечно же, соль и черный перчик!
Караси в сметане, приготовление:
Шаг 1. | ||
Почистите и помойте рыбку. И, если вы не знаете, где были выращены караси (а вы, скорее всего, не знаете), лучше вынуть у них жабра. Дело в том, что некоторые недобросовестные рыбные хозяйства выращивают своих \\\"питомцев\\\" не в нормальных чистых озерах, а в самых настоящих лужах, то есть вода там очень мутная и грязная. Жабра удаляются, потому что на них оседает большая часть грязи. Кстати, перед готовкой рыбной юшки обязательно вспомните этот совет! | ||
Шаг 2. | ||
Пересолите рыбешек и поперчите их. | ||
Шаг 3. | ||
Нафаршируйте тушки порезанным на кусочки свежим перчиком и измельченной зеленью. | ||
Шаг 4. | ||
Слегка смажьте противень подсолнечным маслом (или же сливочным, так тоже можно). | ||
Шаг 5. | ||
Выкладите карасей на противень. При этом их можно сбрызнуть лимонным соком. | ||
Шаг 6. | ||
Разложите полукольца лука поверх каждой \\\"тушки\\\". | ||
Шаг 7. | ||
Сверху полейте сметаной. | ||
Шаг 8. | ||
Запекайте рыбу в хорошо разогретой духовке 30 минут. | ||
Шаг 9. | ||
Если ваша сметана была достаточно густой, готовая рыба будет в белоснежной \\\"шубке\\\". Но у меня, как видно на финальных фото, она была таки жидковатой... Но все равно получилось вкусно! Приятного аппетита! | ||