Сегодня я хочу предложить рецепт тертого пирога с яблоками и корицей. Этот пирог легок в приготовлении, а необходимые для него продукты есть почти у каждого в холодильнике в запасе. Выпечка по консистенции получается рассыпчатая, поэтому она отлично подойдет к чаю или кофе. Пирог можно приготовить к повседневному столу, но если вдруг нагрянули гости, угостить их таким блюдом будет не стыдно.
Время приготовления – 1 час (и 2-3 часа тесто стоит в холодильнике).
Выход – 12 порционных кусочков средней величины.
- мука – 3 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- маргарин – 1 пачка (200 г);
- кефир – 2 ст. ложки;
- яблоки – 1 большое (или 2 маленьких);
- корица – немножко;
- сода – пол ч. л.;
- сахарная пудра;
- масло растительное (оливковое);
- ванилин.
Тертый пирог., приготовление:
Шаг 1. | ||
В миску разбиваем два яйца и высыпаем весь сахар. Взбиваем венчиком. | ||
Шаг 2. | ||
Мягкий маргарин (только не жидкий) добавляем к взбитым с сахаром яйцам. Хорошо все вымешиваем до однородной массы. | ||
Шаг 3. | ||
В миску к полученной массе добавляем один стакан муки и перемешиваем все тщательно. | ||
Шаг 4. | ||
Отдельно в пиалу наливаем пару ложек столовых кефира и добавляем пол чайной ложки соды. Перемешиваем. | ||
Шаг 5. | ||
Выливаем кефир с растворенной содой в миску с нашим тестом, перемешиваем и продолжаем добавлять муку (еще один стакан). Можно сразу добавить ванилин. | ||
Шаг 6. | ||
Дальше можно вымешивать на столе, высыпав еще один стакан муки. | ||
Шаг 7. | ||
В итоге нужно заместить довольно крутое тесто и сформировать из него шар. Переложить его в миску (на дне можно посыпать мукой) и убрать в холодильник на 2 – 3 часа, накрыв его пленкой. Тесто должно охладиться хорошенько. | ||
Шаг 8. | ||
Через пару часов тесто достаем и разделяем его на две части. Одну его часть можно опять положить в холодильник, а одну натираем на крупной терке на противень, который заранее смазан маслом. Можно аккуратно руками сформировать первый слой тертого теста по форме противня. | ||
Шаг 9. | ||
Яблоки (вкуснее использовать кислые сорта) очищаем от кожуры и натираем на терке (лучше крупной). | ||
Шаг 10. | ||
Выкладываем натертые яблоки на первый слой теста. | ||
Шаг 11. | ||
Сверху присыпаем немного корицей. Сахар добавлять не нужно. | ||
Шаг 12. | ||
Достаем из холодильника вторую часть теста и натираем его поверх слоя с яблоками. Если от теста отламывать маленькие кусочки, тереть будет гораздо удобнее. Поправив форму пирога, ставим его в разогретую духовку (180 градусов) на 30 минут. Важно не передержать, поэтому не забывайте поглядывать на него. | ||
Шаг 13. | ||
Когда пирог зарумянится, можно его доставать. | ||
Шаг 14. | ||
Готовую выпечку нужно в горячем виде разделить на порции (небольшие кусочки) и присыпать для украшения сахарной пудрой. Вот и все! Пирог «Тертый» с корицей и яблоками готов, можно подавать к столу! Приятного аппетита! | ||