Запеченная красная рыба – блюдо деликатесное. Оно превосходно подойдет для меню торжественного и праздничного застолья. Подается рыба порционно на тарелке. Как дополнение, к ней можно подать свежие овощи, зелень и соус. Также допускается сервировать с гарниром.
Чтобы приготовить вкусно запеченную красную рыбу, следует выполнить несколько требований. Во-первых, солите рыбу умеренно. Семга сама по себе соленая. С другой стороны, профессиональные кулинары утверждают, что рыбу пересолить сложно. Она впитывает ровно столько соли, сколько необходимо. Хотя риск – дело благородное, все-таки экспериментировать с солью не советуем.
Во-вторых, мариновать семгу (как и любую красную рыбу) обязательно следует в закрытом пищевом контейнере. Если н закрывать посуду с рыбой, то специи недостаточно раскроют свои ароматы, что повлияет на вкус готового блюда.
В-третьих, решетку, на которой будет запекаться рыба, обязательно следует смазать подсолнечным маслом. В противном случае, рыба пристанет и ее будет сложно сервировать.
Наконец, хочется сделать акцент на специях. Специи и пряности используйте по вкусу, но рекомендуем обязательно добавить те, что указаны в рецепте. А вот молотый мускатный орех добавляйте по желанию. Этот орешек не всем нравится на вкус.
Запекать блюдо можно в духовке. Но если у вас имеется на кухне аэрогриль, то лучше и быстрее все-таки в нем.
на 2 порции:
стейк семги (2 штуки),
лимон (0,5 штуки),
специи для морепродуктов,
указанные в рецепте (по вкусу),
кунжут (2 столовые ложки),
соль (по вкусу)
Запеченная красная рыба, приготовление:
Шаг 1. | ||
Красную рыбу порезать стейками толщиной приблизительно 1,5-2 см. каждый стейк натереть солью и оставить буквально на 5-7 минут, чтобы семга немного просолилась. | ||
Шаг 2. | ||
Далее уложить стейки семги в пищевой контейнер (который плотно закрывается крышкой). Сбрызнуть лимонным соком с одной стороны. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 15 минут. | ||
Шаг 3. | ||
Далее рыбу следует посыпать специями для рыбы. Обязательно используйте тимьян, орегано, паприку, кумин и мускатный орех (последний по жаланию). В специях рыбу маринуем не менее получаса, обязательно в закрытом контейнере. После стейк семги с одной стороны посыпать кунжутом. | ||
Шаг 4. | ||
Выложить стейки рыбы на смазанную подсолнечным маслом решетку. А готовиться наша запеченная рыба будет в аэрогриле. Выставите 205 градусов температуры, среднюю скорость и 15 минут времени. Решетку установите среднюю. Если у вас нет аэрогриля, то и в духовке превосходной получится запеченная красная рыба. Запекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 25-30 минут (время зависит от работы духовки). | ||
Шаг 5. | ||
Готовую запеченную красную рыбу подавать к столу сразу после приготовления. Как дополнение, можно подать свежие овощи и рыбный соус, например, тартар. | ||