Если вы готовитесь к званому ужину или составляете меню для праздничного застолья для избранных гостей, обязательно включите эти жареные креветки в соусе в меню. Они не только красиво и эстетично выглядят на тарелке, но еще и невероятно вкусны, пикантны и утонченны. Этот вкус обязательно оценят ваши гости, если, конечно, они гурманы и знают толк в изысканной еде, достойной королей.
Готовить нужно из королевских креветок. Подойдут и тигровые, только эти придется сначала отварить и дольше жарить на сковородке. Очень важно каждой креветочке уделить внимание и очистить ее. Особенно придется постараться во время удаления панциря. Хвостик оставляйте по желанию. Он никак не влияет на вкус, и оставлен только для красоты и оригинальности.
Клубнику выбирайте сладкую и подходящего размера. Очень крупные ягоды будут выглядеть нелепо, а слишком мелкие не вызовут приятных эмоций.
Готовится закуска, как и подается, порционно. Очень важно перед подачей сбрызнуть белым полусладким вином. Конечно же, оно должно быть качественным. Отдельно хочется сказать, как нужно кушать такую закуску. Попробуйте откусить так, чтобы и клубника, и мясо креветки оказались во рту одновременно. Только так вы уловите утонченный и пикантный вкус закуски.
Жареные креветки в соусе получаются такими вкусными, что хочется кушать блюдо снова и снова.
на 4 порции:
креветка королевская (8 штук),
сливочное масло (100 грамм),
базилик (1 веточка),
сахар (1 столовая ложка),
соль (1 чайная ложка),
лимонный сок (3 столовые ложки),
оливковое масло (2 столовые ложки),
горчица в зернах (1 чайная ложка),
клубника (8 штук),
мука кукурузная (2 столовые ложки),
белое полусладкое вино (по 1 чайной ложке на порцию)
Жареные креветки в соусе, приготовление:
Шаг 1. | ||
Королевские креветки перед тем, как готовить, следует разморозить и очистить. | ||
Шаг 2. | ||
Как очистить креветку? Аккуратно подрезаем панцирь и снимаем его, хвостик оставляем. Голову также нужно осторожно удалить. Далее поддеваем тонким ножом ниточку пищевода и вытягиваем его. Если креветка полностью разморожена, то это легко выполнить. Удалить пищевод важно, иначе вкус креветочного мяса будет неприятен. | ||
Шаг 3. | ||
Смешать соль и сахар, добавить оливковое масло. | ||
Шаг 4. | ||
Далее добавляем французскую горчицу (ту, что с цельными зернами) и немного лимонного сока, перемешиваем. | ||
Шаг 5. | ||
В приготовленном соусе маринуем креветки (около получаса). | ||
Шаг 6. | ||
Теперь можно приступить к жарке. Сначала будем ароматизировать масло. Сливочное маслице растапливаем на сковороде. Сюда же положите веточку базилика (после она удаляется). Накрыть крышкой и на слабом огне подержим сковороду около минуты. | ||
Шаг 7. | ||
Креветку опускаем в панировку из кукурузной муки. | ||
Шаг 8. | ||
И сразу на сковороду. Жарим, постоянно переворачивая, со всех сторон до красивой и хрустящей корочки. | ||
Шаг 9. | ||
После жарки промокнуть салфеткой каждую креветочку. Жир, который, так или иначе, останется после термической обработки, может серьезно повлиять на вкус закуски. | ||
Шаг 10. | ||
Креветки во время пребывания на сковороде свернутся в колечко. Аккуратно раскрываем его и надеваем на клубнику, скрепляем зубочисткой или шпажкой. Сервируем блюдо и слегка сбрызгиваем белым полусладким вином. Можно пробовать. | ||