Отправляясь на природу, мы часто помним о шашлыках и картошке, но забываем про кашу, например, кукурузную, которая при правильном приготовлении уходит на ура. Не забудьте в следующий раз прихватить с собой кукурузную крупу, чтобы приготовить на костре гуцульское блюдо – бануш. Зачастую его готовят только мужчины и обязательно на открытом огне.
Классическая рецептура подразумевает приготовление кукурузной каши на сливках или сметане, но также можно готовить ее на воде. В казанке кипятим воду, постепенно в кипяток всыпаем крупу, помешиваем. Варим кашу минут 15, соотношение воды и крупы 2:1. Когда закипит, солим. Не забываем постоянно помешивать.
За 2 минуты до готовности добавляем в бануш масло. Здесь именно тот случай, когда кашу не испортить маслом, поэтому можно положить его много. Готовый бануш легко отходит от стенок казана.
Осталось разложить бануш по тарелкам и добавить в каждую порцию нарезанную брынзу. По желанию можно поджарить шкварки из грудинки и добавить их в кашу.
Конечно, блюдо можно приготовить дома, на плите, но она не может заменить запах костра и дыма.
Приятного аппетита!