Ни одна магазинная колбаса не сравнится по вкусу с домашней. Почему-то современные хозяйки забыли рецепты этого мясного лакомства и предпочитают покупать его в супермаркетах или на рынке. А ведь блюдо не такое и сложное, как может показаться.
Для приготовления домашней колбасы вам понадобятся • очищенные и промытые свиные кишки из тонкого кишечника, • свинина (лучше покупать мясо с задней части) – 2-3 кг, • сало (можно использовать с мясными прожилками) – 500 г, • соль, чеснок, молотый черный перец, паприка или немного молотого красного перца (для любителей остренького), приправа для блюд из свинины (щепотка). |
Приготовление домашней колбасы.
Сперва нужно помолоть мясо и сало. Не рекомендуем это делать в мясорубке, лучше в кухонном комбайне ножами для измельчения для того, чтобы в готовой колбасе чувствовались кусочки мяса. В идеале мясо должно быть нарезано вручную мелкими кубиками, но это занимает много времени.
Сало можно помолоть очень мелко до состояния каши.
Далее вы смешиваете сало и мясо, добавляете туда специи и чеснок (все по вкусу, можно даже попробовать готовый фарш, чтобы понять, какой на вкус будет готовая колбаса).
Теперь нужно приготовить кишки. Еще раз промойте их и проверьте целостность – наберите в кишку воду из-под крана. Если кишка не «протекает» - она целая и подходит для начинки. Допускаются очень мелкие дырочки, через которые фарш не сможет выпасть.
Завяжите один край кишки узлом, чтобы фарш не выпадал в процессе начинки. Наденьте кишку на специальную «леечку» для начинки (такие продаются в хозяйственных магазинах, супермаркетах и на рынках). Если кишка плохо надевается, капните в нее немного подсолнечного масла и распределите его по всей длине.
Внимание! Кишку нужно надеть до узелка на другом конце.
Теперь в «леечку» запихиваем фарш. Начинять колбасу можно с помощью мясорубки. Для этого снимите с мясорубки все ножи, а вместо них наденьте «леечку» и закрепите ее, как вы закрепляете ножи.
Следите за тем, чтобы фарш был распределен по кишке равномерно и плотно (прослойки воздуха недопустимы).
После того как вы полностью начинили кишку, завяжите еще один узелок с другого конца, чтобы фарш не выпал.
Теперь настало время выкладывать мясное лакомство на противень, который нужно смазать подсолнечным маслом или смальцем. Перед тем как ставить колбасу в духовку обязательно проколите ее иголкой (проколы должны быть по всей длине колбасы, сделайте их много). Если вы решите, что эта процедура лишняя, кишки лопнут от перепада температуры.
Внимание! Колечки колбасы не должны касаться друг друга и стенок противня, иначе они полопаются.
Теперь ставьте противень в духовку (температура 150-200 градусов). Запекайте колбасу приблизительно 40 минут до появления румяной корочки. Блюдо нельзя пересушивать, поэтому следите за приготовлением.
Приятного аппетита!