Ни одна магазинная колбаса не сравнится по вкусу с домашней. Почему-то современные хозяйки забыли рецепты этого мясного лакомства и предпочитают покупать его в супермаркетах или на рынке. А ведь блюдо не такое и сложное, как может показаться.
![]() |
Для приготовления домашней колбасы вам понадобятся • очищенные и промытые свиные кишки из тонкого кишечника, • свинина (лучше покупать мясо с задней части) – 2-3 кг, • сало (можно использовать с мясными прожилками) – 500 г, • соль, чеснок, молотый черный перец, паприка или немного молотого красного перца (для любителей остренького), приправа для блюд из свинины (щепотка). |
![Ингредиенты для приготовления домашней колбасы. Ингредиенты для приготовления домашней колбасы.](/uploads/1350754514_dsc_8539_1.jpg)
Приготовление домашней колбасы.
Сперва нужно помолоть мясо и сало. Не рекомендуем это делать в мясорубке, лучше в кухонном комбайне ножами для измельчения для того, чтобы в готовой колбасе чувствовались кусочки мяса. В идеале мясо должно быть нарезано вручную мелкими кубиками, но это занимает много времени.
![Перемалываем мясо и сало. Перемалываем мясо и сало.](/uploads/1350754562_dsc_8541_1.jpg)
Сало можно помолоть очень мелко до состояния каши.
Далее вы смешиваете сало и мясо, добавляете туда специи и чеснок (все по вкусу, можно даже попробовать готовый фарш, чтобы понять, какой на вкус будет готовая колбаса).
![Перемешиваем мясо с салом. Перемешиваем мясо с салом.](/uploads/1350754548_dsc_8550_1.jpg)
![Добавляем специи. Добавляем специи.](/uploads/1350754528_dsc_8545_1.jpg)
Теперь нужно приготовить кишки. Еще раз промойте их и проверьте целостность – наберите в кишку воду из-под крана. Если кишка не «протекает» - она целая и подходит для начинки. Допускаются очень мелкие дырочки, через которые фарш не сможет выпасть.
Завяжите один край кишки узлом, чтобы фарш не выпадал в процессе начинки. Наденьте кишку на специальную «леечку» для начинки (такие продаются в хозяйственных магазинах, супермаркетах и на рынках). Если кишка плохо надевается, капните в нее немного подсолнечного масла и распределите его по всей длине.
![Надеваем кишку на специальную "леечку". Надеваем кишку на специальную "леечку".](/uploads/1350754511_dsc_8556_1.jpg)
Внимание! Кишку нужно надеть до узелка на другом конце.
Теперь в «леечку» запихиваем фарш. Начинять колбасу можно с помощью мясорубки. Для этого снимите с мясорубки все ножи, а вместо них наденьте «леечку» и закрепите ее, как вы закрепляете ножи.
![Запихиваем в кишку фарш. Запихиваем в кишку фарш.](/uploads/1350754519_dsc_8559_1.jpg)
Следите за тем, чтобы фарш был распределен по кишке равномерно и плотно (прослойки воздуха недопустимы).
После того как вы полностью начинили кишку, завяжите еще один узелок с другого конца, чтобы фарш не выпал.
![Завяжите узелок, чтобы фарш не выпал. Завяжите узелок, чтобы фарш не выпал.](/uploads/1350754559_dsc_8562_1.jpg)
Теперь настало время выкладывать мясное лакомство на противень, который нужно смазать подсолнечным маслом или смальцем. Перед тем как ставить колбасу в духовку обязательно проколите ее иголкой (проколы должны быть по всей длине колбасы, сделайте их много). Если вы решите, что эта процедура лишняя, кишки лопнут от перепада температуры.
![Проколите колбасу в нескольких местах. Проколите колбасу в нескольких местах.](/uploads/1350754563_dsc_8566_1.jpg)
Внимание! Колечки колбасы не должны касаться друг друга и стенок противня, иначе они полопаются.
Теперь ставьте противень в духовку (температура 150-200 градусов). Запекайте колбасу приблизительно 40 минут до появления румяной корочки. Блюдо нельзя пересушивать, поэтому следите за приготовлением.
![Домашние колбаски готовы. Домашние колбаски готовы.](/uploads/1350754567_dsc_8569_1.jpg)
![Домашняя колбаса. Домашняя колбаса.](/uploads/1350754526_dsc_8582_1.jpg)
Приятного аппетита!